Контакты
Карта

Искушение

После крещения Христос был перенесен Духом в пустыню для искушения от диавола. Он был ведом Духом Божиим, и Сам Он не искал искушений. Пребывая в одиночестве, Иисус размышлял о предстоящей миссии и о том, чтобы во всей полноте исполнить волю Отца Своего Небесного. Молитвою и постом готовил Он себя, чтобы достойно пройти тернистый путь до Голгофы. От Иордана Он уходил осиянным славою Божией, но, когда пришел в пустынное место, на лице Его было такое страдание и томление духа, что свет славы Божией был взят от Него. Грехи всего мира были на Нем: Он нес на Себе страдание грешного мира.

В Едеме Адам и Ева потеряли невинность, вкусив от запретного плода. Их непослушание вызвало проклятие, и мир погрузился во тьму греха, страдания и смерти. Христос пришел, чтобы явить послушание в его изначальной сути - через исполнение воли Отца. Сорок дней и ночей Он постился в пустыне, являя пример воздержания и торжества духа над плотью. Как часто сатана искушает людей невоздержанием, чтобы затмить разум и ослабить тело. В состоянии невоздержания людям трудно постичь истину и тем самым оградить себя от заблуждения. Христос показал, что всякое излишество и чрезмерное желание от плоти должно быть побеждено.

Искушение Иисуса хлебами

Когда сатана явился Христу в первый раз, он был подобен Ангелу света. Выдавая себя за посланника неба, он говорил Иисусу, что нет воли Божией в том, чтобы Он страдал, и это страдание очень легко устранить.

В тот момент наивысшего переживания голода сатана сказал Ему: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Матф. 4: 3). Спаситель прозрел глубину сатанинского замысла и, не колеблясь, ответил ему: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Отвергнув лесть, которая заключалась в словах «если Ты Сын Божий», Иисус Своим ответом подтвердил торжество духа над плотью. Не столь важно иметь хлеб, сколь насущно иметь Слово Божие и повиноваться Ему, ибо повинующимся Слову Божию даны обетования жизни вечной.

Искушение Иисуса на крыле храма

Не одолев Христа первым искушением, сатана берет Его в Иерусалим, ставит на крыше храма и говорит Ему:

«Если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Матф. 4: 6).

Сатана, следуя Христу, приводит слова из Писания, чтобы увеличить силу искушения. Но он намеренно искажает суть слов Божиих, ибо они не относятся к тем, кто буквально желает низвергнуться с высоты. Богу не было угодно, чтобы Иисус, испытывая силу Его обетования, данного в девяностом псалме, ринулся с крыла храма на землю. И Христос, поняв, что сатана искушает и Господа и Его Самого, ответил сатане: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего».

Мы обязаны доверять Богу во всем, что Он заповедал нам. Но мы не должны делать того, что противно Его воле. Да, Бог милосерд и велик в Своем прощении наших грехов. Есть люди, которые утверждают, что можно, не повинуясь Ему, иметь спасение. Но это - лукавый самообман. Бог прощает каждого, кто ищет спасения у Него и через покаяние отвращается от собственных грехов. Но тех, кто не желает повиноваться Богу и заповедям Его, Он не может благословить.

Искушение Иисуса властью

В другой раз сатана, искушая Христа, имел свое подлинное обличие князя тьмы. Он взял Иисуса на вершину горы и показал Ему все царства мира и их богатства. И сказал сатана: «Все это дам Тебе, если падши поклонишься мне»

Сатана представил сей мир в самых очаровательных красках и в изумительном свете славы земной. Но Спаситель видел другое: Он видел этот мир погрязшим в грехах, отступившим от Бога и живущим по прихотям своим. Вся эта мерзость была следствием отпадения человека от воли Божией и поклонения сатане. Христос был послан для спасения именно этого мира. Ради грешного человека переносил Он и эти искушения и должен будет перенести будущие. Он должен стать Победителем греха и смерти, чтобы и люди смогли их победить и стать достойными детьми Божиими. И на коварное предложение сатаны последовал ответ: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Матф. 4: 8-10).

Любовь к славе земной, похоть очей и гордость житейская - все это заключалось в последнем искушении от сатаны. Христу было предложено ради овладения миром и его богатствами преклониться перед повелителем зла. Так же сатана обольщает и нас, суля различные выгоды, если мы отступим от воли Божией и заповедей Его. Он постоянно нашептывает нам: «Чтобы иметь успех в этой жизни, ты должен служить мне и слушать меня. Не будь излишне щепетилен в вопросах истины и чести. Послушай моего совета - и получишь богатство, почести и счастье».

Как страшно подчиниться словам сатаны и отойти от Бога! Христос показал, как следует поступать в таком случае. Когда Иисус сказал: «Отойди от меня», искуситель не мог не подчиниться этим словам, ибо в них заключалось полное отвержение и его самого и его обещаний.

Борьба на время была прекращена. Победа Христа была столь же полна, сколь полно было падение Адама.

И нам Господь говорит: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иаков 4: 7-8).



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика