Контакты
Карта

Говорится, что в Воскресенье или Великий Праздник обязательно надо посетить храм.

Говорится, что в Воскресенье или Великий Праздник обязательно надо посетить храм. А если человек сильно занят или находится вдали от храма? Вообще, какие причины дают человеку право не идти в храм в эти дни?


Когда слышишь от человека, обязательно ли надо посещать церковь в воскресные и праздничные дни, то хочется спросить: а вам хотелось бы разделить радость семейного праздника с дорогими домочадцами? Если домочадцы ваши любимы, то вы обязательно найдете возможность быть в этот день в кругу семьи. Конечно, бывают обстоятельства, когда человек физически ограничен в своих действиях, например, находится далеко от дома (командировка и пр.), и то можно дать телеграмму, позвонить, словом, как-то дать знать, что духовно вы с любимыми.

Что касается непосещения храма в конкретный день, то есть ряд причин, по которым можно отложить посещение его. Это особо касается верующих девушек и женщин. В их критические дни, которые определила сама природа, им не следует появляться в храме Божием, а тем более прикладываться к святыням (иконы, крест, Евангелие, мощи и пр.). Не может идти речи о причащении Святых Христовых Таин. Не посещают женщины храм и в послеродовой период в продолжение 40 дней. На 40-й день можно прийти в храм с новорожденным и получить молитву матери (священник прочтет над ней положенную для данного случая молитву).

Мужчины же, не имея таких ограничений, могут беспрепятственно посещать храм в течение всего года.

Существующий принцип «отделения Церкви от государства, а школы от Церкви» ввел в жизнь граждан нашей страны духовную сумятицу, и государство как бы само ограничивает верующего в посещении храма. Из обильного множества церковных событий, кстати, связанных и с историей нашей России, Государственная Дума признала только два церковных праздника – это Рождество Христово и Пасху. Поэтому остальные великие праздники народ Божий проводит на своих рабочих местах, а школьники и студенты вузов – за партами.

А ведь богатство и мощь государства зависят от духовного потенциала, духовной просвещенности и духовно-нравственной силы народа.

К сказанному можно добавить, что совершенно очевидными причинами для того, чтобы отложить посещение храма, являются болезнь и особые жизненные обстоятельства.

И вот почему главным образом нам необходимо посещать храм, особенно же в воскресные и праздничные дни. Церковь освящена Духом Божиим и является местом общей молитвы, местом общего участия ее членов в христианских Таинствах, и прежде всего в Таинстве Таинств – святой Евхаристии. В ней слушают Слово Божие, знакомятся с жизнью святых подвижников, праведников и мучеников Христовых, с нравственными заповедями христианства. Церковь – спасительный корабль от житейских бурь в сравнении с утлой лодчонкой, на которой человек-одиночка пытается переплыть грохочущий океан.

Очень и очень важно для верующего регулярное посещение храма Божьего, но неформальное, которое приносит мало пользы, а благоговейное.

«Находясь в церкви, прилежно внимай чтению и пению. Тогда в тебе родится умиление, истинная молитва, сердечное пение и благодарение. Остерегайся, телесно находясь в церкви, умом отсутствовать в ней, телесно пред Богом стоять, а духом в мирских делах пребывать, и пусть не к тебе отнесутся слова сии: Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня (Мф. 15, 8). Находясь в церкви телесно, пребывай сердцем и духом, ибо перед Богом стоишь. Когда взираешь на иконы святых, помни, что Творец, создавший их и тебя, един и что намерение Его о них было таким же, как о тебе, то есть: их и тебя спасти. Они прославлены, и тебе предстоит такая же слава. Только подражай их жизни, и спасешься». * Св. Тихон, еп. Воронежский и Елецкий. «Наставление». Изд. м-ря Параклита. Греция, 1997 г. С. 29-30.

Милосердие Божие не имеет ничего общего с палочной дисциплиной и обязательностью армейского устава, поэтому постановка вопроса об обязанности исполнения заповедей Божиих (в нашем случае – четвертой) несет в себе, скорее всего, предостережение любящего Отца, желающего Своим детям (а мы все являемся Его чадами) вечного пребывания с Ним в Его Царствии. Добрые дети, безусловно, являют своему отцу любовь, любовь искреннюю и нелицемерную. Пророк Божий Давид свою любовь ко Господу выразил в следующих словах: Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое (Пс. 17, 3).

Некоторые заявляют, что Бога любят, а вот заповеди Его, дескать, трудно исполнять. Не говорим – просто, конечно, трудно. Но Господь всегда подкрепит свое чадо Божественной силой на пути благочестия и доброделания. А мы от Него утаиться не можем, так как Он все наши мысли и намерения прозревает.

«Итак, благодари Его всякий час за оказываемую тебе от Него милость, люби Его всем сердцем, почитай Его, повинуйся Ему во всем и призывай Его в помощь во всяком деле твоем. … В воскресные и праздничные дни приходи в церковь и, падши с благоговением перед Богом, вспомни все милости, какие от Него получил. Благодари Его за это от всего сердца и обещай в знак твоей благодарности жить так, как Он тебе приказывает. Это есть угоднейшая Богу жертва». * Св. Тихон, еп. Воронежский и Елецкий. «Наставление». Изд. м-ря Параклита. Греция, 1997 г. С. 169-170.

Еще одно обстоятельство, которое может послужить причиной непосещения верующим церкви – это благословение духовного отца. Причин у пастыря и пасомого для такого благословения может быть предостаточно. Но главное, что надо усвоить прихожанину – это осуществление церковной жизни по благословению пастыря, который несет духовную ответственность за пасомых перед Самим Господом.

Мы все хвалимся верой, но творим ли дела, соответствующие вере? Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь, и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Иак. 2, 19-20).

В другом месте апостол говорит тем, кто отвращает себя от Истины: Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу (Тим. 1, 16). Всякий христианин имеет двойное рождение: по телу и по духу – старое и новое. Первое получает от родителей: Вот я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50, 7), а второе – от Бога в Таинстве Крещения, которое св. апостол Павел назвал банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего (Тит. 3, 5-6).

Братья и сестры! Мы, слава Богу, вновь рождены и обновлены во Святом Крещении, но посмотрим, имеем ли плоды нового рождения? Убоимся, чтобы не предстать нам перед Господом нашим Иисусом Христом с «пустыми руками» и не услышать от Него страшных слов: Истинно говорю вам: не знаю вас (Мф. 25, 12). Но еще страшнее всего слова, которые прозвучат в адрес беззаконников: Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41).

Многие верующие то о том, то о другом пекутся и стараются, но часто и сами не знают, о чем пекутся. Это бесполезное старание и попечение о многом (а нужно, между прочим, только одно – послушание Богу) не дает нам никогда нужного результата: не обеспечит выход на единственный спасительный путь, путь ко Господу нашему Иисусу Христу, без Которого мы – ничто. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26).



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика