Контакты
Карта

Фрагменты из житий, повестей, проповедей о святителе Спиридоне

Феодор, епископ Пафский

Из жития святителя Спиридона

Подражая образу жизни блаженного патриарха Иакова, он стал пастырем овец и, удалившись от всякого общения и пребывания с толпами людей, подвизался в уединенной и нестяжательной жизни. Вступив в законный и целомудренный брак со своей женой, от которой у него были дети, и пожив с ней некоторое время, он продолжал свой вышеупомянутый пастушеский труд, и, обитая в более уединенных и дававших ему покой местах и пася овец, он постоянно, день и ночь, не оставлял попечения о законе Господнем. Такое вот рвение и усердие было у этого поистине любо-мудрого мужа. Возжаждав стяжать любовь к Богу и ко всем людям и всегда упражняясь в ней, он стал как дерево, посаженное при истоках вод (Пс. 1:3), и, стараясь заботиться о всякой добродетели, приносил Богу своевременный плод. Будучи же чрезвычайно братолюбивым, человеколюбивым и гостеприимным, он ревновал и исполнял речение, сказанное о блаженном Иове: «Всякому человеку открыт дом мой» (Иов 31:32). Так, из любви к Богу смиряясь перед всеми людьми - и добрыми, и злыми, - он предоставлял им кров и пищу, добытую собственным трудом, подражая гостеприимству нашего отца и патриарха Авраама, а также всегда держал в уме поучение апостола Павла и взращивал в себе его слова: «Страннолюбия не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13: 2). Именно поэтому он, как только мог, стремился не обделить никого из проходящих странников таким гостеприимством, но всех с радостью и без ропота принимал, рабски всем прислуживал и в меру сил старался, чтобы все они отдохнули. Он омывал и отирал ноги уставших от путешествия. Был он всеми любим, всем приятен, всеми хвалим, всем любезен. Однако, заботясь о всякой добродетели, он также, благодаря силе Божией, стремился оказаться превыше всех вражьих страстей: чревоугодие он победил усиленным воздержанием, блуд одолел ежедневной и еженощной непрестанной молитвой к Богу и псалмопением в уединенном божественном покое, достигнув высшего целомудрия и сердечной чистоты. Над сребролюбием он одержал победу умеренностью. А острием (жалом) гнева он не был поражен благодаря полному спокойствию и великому желанию не гневаться. Не поддался (подпал) он и пристрастию к чужому достоянию, но силой Христовой оказался выше и этой страсти. Не покорился (поддался) он и малодушному унынию, безысходности и отчаянию, присно радуясь надежде на вечное спасение и жизнь. Не нашла места в нем и праздность, ведь непрерывно, как говорится, днем и ночью, молясь Богу и никогда не давая себе отдыха от дел, но работая день и ночь для того, чтобы доставить своим трудом пищу бедным и принять странников, у него не было времени бездельничать. Напротив, он всегда был готов на всякое божественное дело. Все тщеславие он попрал и полностью уничтожил истинной и нелицемерной кротостью и смиренномудрием. Посему и страсть к превозношению никогда не находила себе места в нем. И из тела, и из души своей силой Святого Духа он изгнал все страсти. Поэтому такой вот поборник благочестия и победитель страстей и оказался благодаря этому храмом и жилищем Святой и Единосущной Троицы. И вот, проведя долгое время в названных выше подвигах и просветив Святым Духом душу сбою, он стал целителем душ, изгоняющим нечистых духов. Ибо просвещенного душой Спиридона, который силою Святого Духа изгонял всякую болезнь и всякую немощь как из душ, так и из тел человеческих, Бог явил для всех лучшим и духовным врачом, дабы и на нем исполнилось евангельское слово: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14-15). И ведь действительно воссияло житие его по благодати Обитавшего и Действовавшего в нем Святого Духа! И стал он известен всем жителям Кипрского острова. И не только всем жителям Кипрского острова он стал известен, но и всей вселенной, о чем будет сказано ниже. Ибо «славен, - говорит божественное Писание, - плод добрых трудов, и корень мудрости неподвижен» (Прем. 3:15). Итак, всегда проводя день и ночь в таких подвигах, о которых было сказано выше, он получил от Бога власть наступать на змей и скорпионов (Лк. 10:19) и на всю силу вражью. Ибо, уничтожив всю его бесовскую фалангу (то есть боевой порядок), он с шумом погубил память их (Пс. 9:7), так что из-за превосходства его святости ни сатана, ни его силы вообще не могли предстать или явиться пред лицем его [16, с. 107-112].


Симеон Метафраст

Из жития святителя Спиридона Этот памятник ценен в силу того, что он имел наибольшее распространение в Византии и значительно повлиял на славянскую агиографию, в том числе и на житие, составленное святителем Димитрием Ростовским.

Величайшую пользу для души и великое богатство добродетели может принести житие мужественных и боголюбивых мужей. Ведь оно заставляет не только отстать от дурного, но и ревностно обратиться к лучшему. Ибо если кто-то будет одержим страстями, то, вкусив от подобных рассказов, он оставит стремление к ним и станет ненавидеть зло, а если кто печется и о добродетели, то еще горячей обратится к ней от этого повествования и стремлением к подобному будет подвигнут к подражанию. А что может ревностное подражание великим и дивным мужам - это показали и прочие подражавшие предшественникам в любви к добродетели, а более всех - чудесный своим житием Спиридон, который поревновал в высшей степени равно и Иакову, и Давиду и весьма прилепился к их кротости и простоте, также как и прилежно воззрел на гостеприимного Авраама и сделал свое имение доступным для нуждающихся - благодаря этому он не землю, как было обещано тому (то есть Аврааму), но сами небеса унаследовал. И через то богатство, которое презрел, стяжал он Самого Христа, Божественное богатство, и обогатился потоками чудес, из которых всегда черпают, но которые никогда не иссякают. … Проводя великую жизнь, он удостаивается и много больших даров: я имею в виду и те, что здесь, и те, что в будущем изобразят его величие. Были же они таковы: он укреплял тела, охваченные болезнью, врачевал немощи, труднейшие для лечения, запрещал духам нечистым, и не было вообще никакого промедления между его запрещением и их бегством, но они тотчас исчезали. И многое другое, большее этого, он творил при содействии Божией силы. …

Не следует же боголюбивым порицать и то, если кто, недоумевая, спросит, откуда такое море чудес у Спиридона и, что такое некогда совершив, за что он так был одарен Владыкой. Пусть знает, что все эти блага собрались к тому, словно по согласию, чтобы он стал знаком лучшего жития. Но было у Спиридона одно как бы качество и свойство, отличное от других - величайшее превосходство в смиренномудрии и скромности, и то, что, превосходя почти всех, кто сподобился дара благодати чудес, он и себя почитал ничем, и от обычных и отягощенных грехами людей себя считал ни в чем не отличным [16, с. 234-236, 306-307].


Епископ Порфирий Успенский

Из путевых записок 1854 года

От Закинфа недалеко до славного острова Корфу. В главный город его я ездил с парохода, дабы видеть там нетленные мощи св. Спиридона Тримифунтского, чудотворца, и приложиться к ним благоговейно. Они нетленно почивают в правом отделении алтаря церкви, называемой его именем. Все тело сего великого угодника Божия цело так, что даже глаза, к общему удивлению, не вытекли, но сохранили тусклый блеск; нос немного приплюснут, кожа на лице смугла, но не черна; на ногах же, ниже колен, она отстает от костей. Я приподнимал ее тут. Нетленный святитель лежит в простой раке, облаченный. Смотря на него тут, я припоминал, как он возвеличен в греческом акафисте, переведенном мною по-славянски в Киево-Никольском монастыре в январе месяце 1852 года: он есть святой чертог Святой Троицы; он имеет в себе величие Божие; это - новый Мельхиседек, священнодействующий вместе с Ангелами; это благоуханный цвет иереев и образец жития архиереев; это утренняя звезда, предуказующая Солнце правды, и заря Православия; это человек началоангельный, который послан посеять в земле богоприятное тело; душа его, смирением своим привлекши обожение, восходит на небо и там служит предметом песнопения Ангелов, а в богоприемном теле его совершается сочетание смерти и жизни - и проч. и проч. Святые мощи Спиридона, по сказанию в греческом Часослове (1838), перенесены были из Тримифунта в Константинополь около половины седьмого века, по причине набега варваров. Под этими варварами разумею полчища магометан-арабов, предводимые Мавией. Сей полководец, по заверению аквилейского диакона Павла, в седьмой год царствования Константа (648) предпринял войну морем против Кипра, а были у него 1700 судов, и покорил весь остров с главным городом его Константиею, который разрушил. От сего варвара бежали тримифунтцы с мощами св. Спиридона в Константинополь. Здесь эти мощи в храме Святых Апостолов чтимы и ублажаемы были до мая 1453 года, а в этот месяц и год увезены были оттуда иереем Георгием Калохеретом сперва в Сербию, а потом на остров Корфу в 1460 году. В вышеупомянутом храме видели эту святыню наши паломники Стефан Новгородец и Зосима раннее 1453 года, в который Константинополь завоеван был турками; в Корфу же видел и описал ее нам Барский 10 апреля 1725 года. Вот описание его: «Молих многих великородных ктиторов церкви и самого протопопа, да соберут ключи и покажут нам мощи, понеже суть ключей четыре и всяк в разных держится руках, аще же сие зело и трудно есть, понеже никому же показуют, кроме урочного времени, но понеже любимы были, яко от стран Российских есмы, того ради обещали все, таже по неколиких дней собрал протопоп все ключи к себе и в некий день по святой литургии позвал нас внутрь алтаря и затворил вся двери; таже повел нас на правую сторону святого алтаря, идеже опочивают мощи святого, и открыл все четыре замка, имиже заключен был гроб его, в немже другой еще еже из камня иссечен был, внутри того еще третья рака из дерева кипариса сделана; покров же из таблицы чистой хрустальной, ее же малая часть в ногах святого открывается для лобызания; там я сподобился вместе с отцом Рувимом, спутником моим, приложиться к ногам святого, и видел сквозь эту таблицу всего его с одеждой; на главе его имеет подкапок и клобук, яже аще в житии своем носил и одеян в саккос старинный, крестами истканный, ноги же оболчены в очень мягкие сандали; во всем нетленен телом и одеждой почивает; еще же протопоп сам поднимал ризы святого, и показывал голени его; и лобзали, и видели, что они белы и чисты; и поведал нам сам протопоп, что все тело таково, только лицо и левая рука черны; правой же нет, и не знают где, ибо так и в Корфу пришли. Вопрошал я, почему лицо и рука черны. Он отвечал, что раньше не был так затворен, как сейчас, но стоял на ногах в раке своей поставленный между местными образами в церкви, и приносили люди ладан, смирну и ливан, и зажигали перед образом свечи и лампады, и так от непрестанного дневного и ночного курения ароматов и горения лампад учернились лицо и рука. Увидели это начальницы, и затворили, и не открывают более, только дважды или трижды в год. Слышал же сице, что когда откроют, взимают его с ракой священники, облекшиеся в фелони. Творят крестный ход, обходя стогны града и нося его стоящего на своих ногах, по окончании процессии вносят опять в церковь и поставляют с ракой стоящим между местными образами для лобызания народом, и бывает отворен семь или восемь дней, по окончании же времени сего опять полагают внутрь гроба по правой стороне алтаря стоящего, и затворяют четырьмя замками, и разбирают начальницы каждый себе свой врученный ключ: первый ключ держит губернатор града, второй - судья, третий - протопоп, четвертый - наместник его.

Так это было в 1725 году. Не то было в 1854 году. В бытность мою в Корфу мощи св. Спиридона уже не запирались замками и не ставились между местными образами, но по-прежнему покоились в правом отделении алтаря, а принадлежали все-таки не обществу христиан, а семейству протопопа.

Возблагодарив Бога, сподобившего меня видеть и облобызать эту дивную святыню, я вышел из алтаря и среди церкви был окружен многими православными греками обоего пола, городскими и сельскими. Все они, узнав, что я русский архимандрит, бывший в Иерусалиме, приняли мое благословение и спросили меня: правда ли, что святые места иерусалимские отняты турками у православных и переданы латинам. Я разуверил их в этом, и так обрадовал, и успокоил.

По выходе из Спиридоновской церкви я не осматривал города, побаиваясь подозрения англичан, и спешно возвратился на пароход [28, с. 251-254].


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Из слова в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора

… Расскажу несколько живых примеров из деяний великого Первого Вселенского Собора. Триста восемнадцать духоносных отцов присутствовали на нем. Были на этом Соборе мудрецы богословы, были и духоносные простецы, но явили они всем нам идеал единого церковного общества - Церковь Христову, где един дух, едина вера, един ум Христов. «… Да будут едино, якоже Мы едино есмы», - предвещал Христос о Церкви (Ин. 17:22).

Святитель Афанасий Александрийский защищал истину богословскими трактатами. Силою своей живой веры защищал истину святитель Спиридон Тримифунтский. Доказывая единство трех ипостасей Божества, он взял в руки кирпич и сдавил его так, что вниз потекла вода, вверх метнулся огонь, а в руке его остался прах земной.

«Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Божий. - Так и в Пресвятой Троице: три Лица, а Божество Едино». Просто и убедительно посрамила премудрость Божия человеческие заблуждения.

Но и дальше продолжил свою речь святитель, обращаясь к противнику. Слушайте, дорогие мои, и вы, слушайте и внимайте, к нам с вами, убогим верой, ныне обращена речь святого Божия человека из IV века. «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо и землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлении, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

И услышал философ-арианин, да скорее не услышал, а почувствовал, прозрел величественную истину, заключенную в простоте безыскусного слова, и воскликнул пораженный: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но, когда вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

Деятельным ревнителем о правде Божией был на этом Вселенском Соборе всеми нами особо любимый и чтимый святитель Николай Мирликийский. Его святая рука поднялась для заушения богохульника-еретика Ария.

Отцы Собора наказали было святителя Николая за избыток ревности, лишив его преимуществ святительского сана и заключив в темницу. Но Господь, Духом Святым присутствующий в деяниях этого Собора, тут же восстановил заключенного в его первой славе. Многие участники Собора увидели одновременно одно видение, как Сам Господь вручает святителю Николаю Святое Евангелие, а Матерь Божия возлагает на него святительский омофор.

Какова же дальнейшая судьба ересиарха и ереси его?

Долго еще болела Церковь этой болезнью. Арий, хоть и был низложен на Соборе, долготерпением и милостью Божией был еще оставлен Господом на покаяние на десять лет жизни. Но он не изменил своего зверонравия, продолжая упорствовать в ереси. Он увлек своих единомышленников отделиться от Церкви. Они создавали свои самостоятельные соборы, свое исповедание веры. Имели еретики и высоких покровителей среди властей предержащих, но уже ничто не могло вернуть ереси жизнь - она раскалывалась, и в среде ее появлялись новые секты.

Это была предсмертная агония; Церковь на Соборе отсекла неисцельно больную ветвь. Отторгнутая от Церкви, не питаясь живыми соками Божественной истины, она умирала. Умер нечестивой смертью и ее основатель Арий в 336 году, и современники, пораженные явным Божиим наказанием, явленным в его кончине, сравнивали его смерть со смертью Иуды. Видно, таков удел всех изменников истины, иуд всех времен, включая и наше.

«Смерть грешников люта…» (Пс. 33:22). «… Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7).

Арий умер. Но не умер тот, кто вложил в ум, и сердце, и уста несчастного отступника зло. Не умер диавол - неутомимый отец лжи и всякой неправды. И по сей день он делает свое дело. Недоступное его влиянию небо с Небесной Церковью он силится уязвить на земле, преследуя Церковь земную.

Нелегко склонить людей на полное безбожие и богохульство; собственный демонский вид его отвратителен для человека. Но и этот путь опробован врагом рода человеческого не без успеха. Семьдесят лет безбожия в России, и плоды его мы пожинаем сейчас. О них много говорить не надо. Мы их видим своими глазами и чувствуем на себе.

Враг идет окольными путями, все свои силы направляя именно на разрушение истинной Церкви Божией, путем отделения христианства от Церкви. Он-то знает, что без Церкви люди все равно дойдут до безбожия, потеряют спасение, и смерть земная родит вечные муки.

Посмотрим с вами, дорогие мои, на нынешнее состояние Церкви и на духовное состояние людей нашего времени. Оценим нынешний день и скажем себе, спасается ли мир, или погибель готова ему? В Церкви ли мы Божией истинной, или дух лестчий и в нас имеет свою часть? Ведь смотрите, какое половодье настигло мир ныне. Церковь одна, другая, третья, и со счета можно сбиться. И все истинные, и каждая - самая правая.

Но как же? Ведь двух истин не бывает. И Христос свидетельствовал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Но в какой же Церкви Христос? Или разделился Он? Какую Церковь предпочел Он теперь? Да никакую! Он создал ее однажды единую и нераздельную во дни Своего земного странствия, создал на все времена до скончания века (мира). И в ней одной Он пребывает, живый и действуяй. И другой Церкви не быть [29, с. 99-100].



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика