Контакты
Карта

Евдокия

Духовная дочь старца, Евдокия, жила с дочкой в Вырице, во всем слушаясь батюшку. Они были как ангелы во плоти: приветливые, радостные, все делали с улыбкой. По благословению батюшки построили просторный дом и принимали в нем приезжавших к старцу, всех кормили, чаем поили, обласкивали. Много людей прошло через их дом. И вот Евдокию судили за веру и дали срок. На суде она сказала:

- Благодарю вас, судьи, за то, что направляете меня в заключение. Там ведь столько людей несчастных, жаждущих слова Божия.

Думается, что судьи впервые услышали такое.

Десять лет пробыла она в лагерях. И, действительно, стольких утешила, проповедуя слово Божие все годы неволи. У нее было с собой Евангелие – все десять лет хранилось.

Евдокия рассказывала, что в горестях всегда мысленно обращалась к старцу. Однажды у нее образовалась опухоль на щеке: врачи признали рак. От щеки шел ужасный запах. Хотя и завязала щеку, от этого смрада все шарахались. Предлагали операцию, но она отказывалась, надеясь на Господа. Решила, что раз так случилось, значит, Господу угодно, чтобы она здесь скончалась. Евдокия стала особенно молиться и просить батюшку Серафима помочь и вразумить, показать, как поступить – и наложила на себя семидневный пост. И вот одной из ее близких явился во сне Спаситель и велел составить смесь из семи частей: святой воды, сливочного масла, яичного белка, еще каких-то веществ. Эту смесь нужно было положить Евдокии на больное место.

Евдокия не усомнилась в словах, переданных ей, и вечером, дойдя при чтении Евангелия до места, где описано, как Спаситель исцелил брением слепого, приготовила смесь. После помазания опухоль отвалилась, и под ней появилась розовая кожица. Рана стала быстро заживать, и через неделю остался только след. Врач госпиталя осмотрела ее и, конечно, стала расспрашивать, чем она вылечилась. Евдокия сказала, что она постилась, молилась, и назвала состав смеси, которую прикладывала к ране.

Через десять лет она вернулась домой. Дочь ее дала обет не связывать себя замужеством до возвращения матери. Она пела в храме и стала впоследствии регентом. Как и прежде, ходили к старцу мать и дочь, но уже на могилу. Евдокия оставалась такой же гостеприимной и жизнерадостной, дом их всегда бывал полон странников и богомольцев.

Батюшка Серафим в видении открыл Евдокии день ее кончины. В этот день она собрала всех духовных чад старца, которые смогли приехать, - так указал старец. Собралось более семидесяти человек. Евдокия устроила хорошее угощение, напекла пирогов. Так радостно и светло было всем на этом вечере, вспоминали батюшку, пели духовные песни, молитвы.

Хозяйка будто на крыльях носилась среди гостей. Но вот остановилась перед иконами и сказала:

- Матерь Божия, как хорошо, если бы забрала меня сегодня.

После этого подошла к каждому из гостей, расцеловала, последней поцеловала дочь и тихо отошла ко Господу.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика