Контакты
Карта

Доримский период: Антиохия и годы вне источников

Скорее всего, в Антиохию, тогда же или немного позже, направился и апостол Петр. Вообще в те годы Антиохия была постоянной базой для первоверховных апостолов; Петра иногда в источниках называют даже епископом Антиохийским.

Соборные постановления, благодаря которым свобода обращенных из язычников по большей части не вызывала сомнений, вызвала в Антиохии радость всей общины. Апостол Петр также был увлечен всеобщим подъемом и, в нарушение закона, стал есть вместе с язычниками. Однако вскоре в Антиохию прибыли люди, посланные Иаковом Праведным. Они напомнили апостолу Петру и другим иудеохристианам, что, в отличие от обращенных из язычников, соборные постановления не освобождают их от соблюдения закона. Не желая становиться причиной конфликта, Петр и другие христиане из иудеев вняли напоминанию, исходившему от Иакова Праведного.

Но их поведение вызвало большое возмущение апостола Павла, посчитавшего его лицемерием. Впоследствии он сам рассказывал об этом так: Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2, 11-16).

Неизвестно, как на отповедь Павла отозвался Петр. Вероятнее всего, предпочел замять дело, поскольку, несмотря на живость характера, не желал становиться причиной раздора между христианами из язычников и христианами из иудеев.

Пребывание в Антиохии составляет последнее серьезное упоминание апостола Петра в доримский период его жизни. Следующие, более чем полтора, десятилетия почти совершенно выпадают из источников. В нескольких местах - таких как Послания апостола Павла к Коринфянам и сочинения Дионисия Коринфского - вскользь упоминается о пребывании и проповеди апостола Петра в Коринфе. Послания самого апостола Петра, написанные в конце жизни и адресованные христианам Малой Азии, также дают повод предполагать, что Петр проповедовал в эти годы и в Малой Азии. Но точно ничего установить невозможно.

К событиям, ускользнувшим от внимания источников, относится и приход апостола Петра в Рим.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика