Контакты
Карта

Димитрий Прилуцкий

Дмитрий был одарен необыкновенной красотой. Но он понимал, что телесной красотой Господь хочет проверить крепость его веры. Всех, как магнитом, притягивает к себе красивей человек. А девушки и женщины ему просто проходу не дают и хотят, чтобы он стал их другом или мужем. Красавец может использовать свой дар во вред ближним, вести за их счет развеселую, беззаботную жизнь и так отдалиться от Бога. И Димитрий предпринял подвиг поста и воздержания для того, чтобы его красота увяла. Но лицо его становилось только еще прекраснее, как будто изнутри освещаясь Божественным светом.

Отец Димитрия был купцом и хотел приобщить сына к своему делу. Но Димитрий понимал, что где торговля и деньги - там страсти, суета и душевное смущение. Он много и с любовью читал книги Священного Писания. И желал покинуть отчий дом и родное село чтобы без препятствий следовать за Христом. Совсем юным он принял иноческий постриг. И всех иноков монастыря, даже старших, удивлял монашескими подвигами.

Позже, когда Димитрий был уже опытным монахом и священником, он строил монастыри, привлекал к себе новых иноков. Он дружил с самим великим Сергием Радонежским.

Со временем преподобного Димитрия стали так почитать и превозносить, что он подумал: «Надо бежать от людской славы - это дорога к гордости, а, значит, к гибели души». Он взял с собой любимого ученика, Пахомия, и ушел дальше на север, к слиянию двух рек. Там они поставили церковь. Но местные жители пригнали их, опасаясь, что те захватят их земли.

Тогда Димитрий с Пахомием поселились близ Вологды, в очень красивом месте. Здесь тоже постепенно возник монастырь. А вот вологжане не пожалели для монастыря земли, засеянной хлебом. Разве это не замечательный поступок? Ведь они жертвовали хлебом земным, чтобы получить хлеб небесный, то есть дух святости и Божественной премудрости.

Преподобный Димитрий постепенно стал известен как прозорливый старец. Он видел будущее. Например, Бог известил его, что князь Димитрий Донской, защитник Русской земли, очень любивший преподобного, скоро перейдет от жизни временной к жизни вечной. И старец сказал об этом братьям монастыря. И иноки удивились. Ведь князь был еще бодр, и ничто не говорило о его близкой смерти. Однако поверили преподобном и, все вместе, стали молиться об упокоении души великого князя. И действительно через несколько дней из Москвы пришла весть, что князь скончался.

У святого был брат, который дважды приходил к нему просить благословения на торговлю с дикими племенами югры и самоедов. Зная, что он и другие домашние живут в бедности, Димитрий оба раза благословил его.

И брат возвращался радостный и с большой прибылью.

А на третий раз Димитрий увидел, что родственник уже слишком увлекся и идет теперь на торговлю не из нужды, а для наживы, из желания обогатиться.

- Прости, брат, - сказал преподобный, - но я не могу дать тебе благословения. Ступай-ка лучше домой.

Но тот не послушался. И что же вышло из его непослушания и жадности? Язычники убили его.

Димитрий прожил много лет до глубокой старости и, предвидя скорую кончину, передал монастырь в руки Пахомия. После смерти тело преподобного торжественно поместили в монастыре в особом гробу, который называется ракой.

Примерно через десять лет на Вологду напало войско вятичей - жителей города Вятки. Ведь в те времена многие русские земли воевали друг с другом.

Вятичи были христианами, но война рождает в сердцах людей ненависть и алчность. И они разорили город и ближние селения. Разграбили и обитель. Несколько воинов зашли в церковь, и один из них стал снимать расшитое покрывало с гроба святого Димитрия. Но невидимый Ангел, охранявший чудотворные мощи, бросил нечестивца на пол. И тот так сильно ударился об пол, что тут же испустил дух.

Дерзкого воина пожалели и похоронили в монастыре. А чудеса у гроба святого Димитрия продолжались.

Однажды привезли в монастырь человека, одержимого бесом. То есть такого, который отдалился от Бога, и поэтому в него смог вселиться злой дух. Одержимый был связан железными цепями. Вид его был страшен: язык вывалился изо рта, глаза выпучены, на губах пена. Он ругался и рычал, как зверь. Его не ввели, а затащили в церковь несколько человек, которые едва могли с ним справиться, такая в нем вдруг обнаружилась сила перед входом в Дом Божий. Ведь в нем сидел сатана, люто ненавидящий все Божественное и сильно боящийся Бога.

Однако после молитвы у гроба чудотворца Димитрия в бесноватом произошла удивительная перемена. Он стал совершенно здоров и спокоен. И до конца своей жизни славил Бога и имел великую веру и любовь к преподобному Димитрию.

Произошло еще и вот какое чудо. Когда решили строить новый собор и не хватало на него материала, а также хлеба, чтобы прокормить строителей, многие люди одновременно увидели во сне, что некий седой и прекрасный старец - а это был Димитрий - сам носит от реки вверх на берег на своих плечах тяжелые бревна.

Тогда смело приступили к строительству, дело пошло на лад.

И еще много чудесных событий произошло по молитвам святого Димитрия, который на небе просил Бога за русский народ. И Бог всемилостивый отвращал людей от бед, исцелял от болезней и не раз помогал в борьбе с врагом.

Церковь составила и читает Похвальное слово Димитрию Прилуцкому. В нем говорится так:

«Ныне Димитрий пречудный (то есть чрезвычайно чудесный) сияет на земле как солнце, освещая множество иноков обильными чудесами и знамениями».


ИСЦЕЛЕНИЕ БЕСНОВАТОГО

Был человек как человек, - нормальный!

Но вот, по слабости его души,

вошел в него бесстыдный бес нахальный,

терзал его, и мучил, и душил.


Глядите-ка, что сделалось с несчастным!

Он потемнел лицом и окосел,

подвержен приступам пугающим и частым,

поскольку демон крепко в нем засел.


То этот человек бессмыслицу бормочет,

то как безумный плачет и хохочет,

а то, особенно поближе к ночи,

кидается на ближних с топором.


Все это вряд ли кончится добром.


И вот четыре дюжих мужика,

ведут насильно к храму бедняка,

сковав его еще на всякий случай

стальными узами от хворости падучей.


Он рвется и ревет, как зверь лесной могучий.

То - озверевший бес сейчас бунтует в нем,

ведь церковь Божия его палит огнем.


И как же сладить с духом злым проклятым?

Но вот к святому гробу бесноватый

с огромными трудами подведен,

но вот, дрожа, молитвы слышит он,


И вдруг сползает на пол, обессилен,

и тихо произносит: «Ах!»

и поднимается, спокоен и умилен,

и умный, ясный блеск уже в его глазах.


Он счастлив, он доволен, он утих

И лишь огни свечей затрепетали...

То бес умчался, словно шумный вихрь,

в мрак преисподней - только и видали.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика