Контакты
Карта

Апостольский собор

Следствием иудейской проблемы стал первый Апостольский Собор. Придя в Иерусалим, Павел представил Иерусалимской Церкви только что обратившегося из язычников Тита, которого он взял с собою, как живое доказательство его успешной миссионерской деятельности, как печать его апостольского служения. Кроме того, апостолы Павел и Варнава рассказали апостолам Петру, Иоанну и Иакову о проповеди Евангелия язычникам и плодах своей деятельности. Их рассказ был принят старейшими апостолами с радостным участием. Но некоторые из обращенных фарисеев начали настаивать, чтобы язычники вместе с Евангелием принимали и обрезание, и только под этим условием соглашались признать их своими братьями.

Тогда, осознав важность вопроса, поставленного пришедшими из Антиохии, апостолы созвали Собор, на который собрались все избранные члены Иерусалимской Церкви. В этом собрании много было прений с той и с другой стороны.

Наконец, после многих споров слово взял апостол Петр. Он обратился к собору со следующей речью: Мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и не положил никакого разлития между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они (Деян. 15, 7-11). В своей речи он напоминал собравшимся об обращении сотника Корнилия, к которому апостол Петр был послан Духом Святым. Причем посланничество было предварено троекратным чудесным видением, во время которого Петр услышал глас Божий, говоривший ему: Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (Деян. 10, 15). Слова апостола Петра произвели глубокое впечатление на многих.

Затем выступил апостол Варнава, издавна пользовавшийся в Иерусалиме большим уважением, и Павел, и рассказали о знамениях и чудесах, которыми Бог сопровождал и запечатлевал их деятельность между язычниками.

После Варнавы и Павла слово взял апостол Иаков, брат Господень, прозванный Праведным. За строгость жизни и соблюдение закона он был уважаем и христианами, и иудеями. Можно сказать, что апостол Иаков был до глубины своего существа христианином, а вместе с тем и иудеем. Его речь доказывает, что личные беседы с апостолом Павлом оставили глубокий след в душе этого святого человека, который отказался от борьбы против того, что совершено под руководством Святого Духа.

Обращаясь к Собору, апостол Иаков сказал: Мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие (Ам. 9, 11-12)… Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу (Деян. 15, 13-21).

Предложение апостола Иакова было разумным компромиссом межу позицией иудеохристиан из фарисеев и христиан из язычников.

Соборное постановление не упоминает об обрезании, говоря лишь о том, чтобы не возлагать на христиан из язычников «никакого бремени более, кроме сего необходимого». Тем самым было принято во внимание, что для людей эллинистической культуры обрезание было глубоко отвратительно. Если бы Церковь признала обязательность обрезания для всех своих членов, она, несомненно, тем самым оттолкнула бы язычников.

При этом соблюдение закона Моисеева, от которого были освобождены язычники, было признано обязательным для христиан из иудеев. Именно об этом говорил апостол Иаков, утверждая, что «закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его, будучи читаем в синагогах каждую субботу», имея в виду иудеохристиан.

Собор принял постановление, предложенное апостолом Иаковом. Антиохийской Церкви было отправлено послание, передать которое было поручено Иуде-Варсаве и Силе - мужам, начальствующим между братиями (см. Деян. 15, 22). Вместе с ними в Антиохию вернулись Павел и Варнава.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика