Контакты
Карта

Апостол Фаддей

Апостол Фаддей

Апостол Фаддей, иначе называемый Иуда Иаковлев, или Леввей, один из тех учеников Спасителя, о которых мало что известно. Его происхождение, род занятий и жизнь скрыты от нас.

Известно, что Господь Иисус Христос избрал его одним из двенадцати ближайших учеников. Вместе со своими собратьями по апостольству Фаддей был посылаем на проповедь - вот практически и все, что известно об этом апостоле в евангельский период его жизни.

Единственное место в Евангелии, где он, предположительно, упоминается лично - Тайная Вечеря: Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца (Ин. 14, 22-24). Этот диалог показывает, что в то время апостолы, еще не просвещенные Святым Духом, мечтали о земном царстве Мессии; о том, что Господь Иисус явит Себя миру; Сам же Спаситель делал акцент не на земном, а на вечном.

Впоследствии при сошествии Святого Духа и Фаддей, и его собратья по апостольству поняли, в чем смысл и цель пришествия в мир Спасителя и их собственной проповеди.

Последующие несколько лет апостол Фаддей провел в Иерусалиме, вместе со своими собратьями по апостольству, трудясь над созиданием Церкви. Когда же христианская община Иерусалима укрепилась и прошла искушение внутренними нестроениями и гонением, апостолы бросают жребий, дабы нести благовестив о Христе далее.

Согласно жребию, Фаддей должен был проповедовать на Востоке. Первоначально он направился в Эдессу, где уже проповедовал его тезка Фаддей, апостол от 70. Вероятно, Фаддей должен был подобно тому, как это описано в Деяниях, низвести на местную христианскую общину благодать Святого Духа.

Устроив Церковь в Едессе, апостол Фаддей отправился в Армению. Проповедь апостола в Армении сопровождалась многими чудесами. Вскоре ему удалось обратить в христианство множество народа, и среди них была дочь местного царя. Узнав о том, что дочь изменила языческой вере, царь разгневался. Он приказал арестовать ее и других новообращенных. Сначала их заключили в темницу, желая отвлечь от христианской веры. Вскоре в темнице вместе с ними оказался и их наставник - апостол Фаддей.

В то время, когда апостол находился в темнице, ему явился Христос. Спаситель ободрил апостола Фаддея, пообещав не оставлять его в тяжелых испытаниях. Свет, осиявший камеру, в которой находился апостол Фаддей, видела тюремная стража - под впечатлением чудесного явления они также приняли христианство.

Вскоре известие о том, что, даже несмотря на заключение в темницу, апостол не прекратил проповеди о Христе, дошла до царя. Он был сильно раздражен на апостола и на других христиан. Видя, что царевна и другие новообращенные тверды в своей вере, царь приказал казнить их всех. На четвертый день после казни новообращенных апостолу Фаддею было откровение, что и сам он вскоре отправится вслед за своими учениками в Царство Небесное.

Действительно, на следующий день царь призвал к себе апостола и обвинил его в том, что он совратил царевну в христианство и довел до казни. Фаддей охотно с этим согласился, подтвердив, что его проповедь действительно стала причиной того, что царевна и многие другие обратились ко Христу - все они, приняв мученический венец, обрели спасение.

Царь осудил апостола Фаддея на казнь. Первоначально его хотели затравить дикими зверями, но звери не тронули апостола. Тогда его распяли на кресте и расстреляли из луков.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика