Контакты
Карта

Александр Свирский

Александр был третьим ребенком у отца и материки, и крещен был с именем Амос. В детстве он сильно отличался от сверстников, был послушным и тихим, и в шумные игры с ребятами не играл. Никогда ни одного грубого слова никто не слышал от него, а уж о ругательствах, которые в ходу у некоторых мальчишек, и говорить нечего. Он уже в это время мечтал служить Богу, укрощал свои желания, подолгу постился, так что мать стала беспокоиться, о его здоровье.

Жили они на севере, на берегу реки, которая впадала в другую реку Свирь. Поэтому впоследствии Александра и прозвали Свирским.

Однажды к ним в село пришли монахи, чтобы приобрести для Валаамского монастыря нужные вещи. Они рассказывали, какая у них строгая жизнь. И что многие иноки живут в отдельных скитах, жилищах поодаль монастыря, по двое-трое вместе. И ничто и никто не мешает им молиться и заниматься богомыслием - то есть молиться и размышлять о Боге, о том, как Он велик, и непостижим, и бесконечен, и добр, и милосерден.

И юноше захотелось в монастырь. Скоро все так сложилось, что ему просто деваться было некуда, как только идти на Валаам. Родители решили его непременно женить. А ему это совершенно было не нужно. Ему вообще обычная мирская, суетливая жизнь была не интересна. Амос желал служить Господу.

И вот он, стараясь подавить скорбь, потому что очень любил отца с матерью, тайно ушел из дому на Валаам. Но как туда найти дорогу? Он шел, а кругом были темные леса, да звериные тропы, да незнакомые ручьи и речки. Так он мог и совсем заблудиться. Как вдруг встретился ему путник, с виду простой человек, а на самом деле это был Ангел. Объяснив, как добраться до Валаама, этот посланник Божий исчез.

Вскоре Амос добрался до монастыря и прожил там послушником целых семь лет.

Никто не знал о его молитвенных подвигах. Вот уйдет он порою в лес, снимет с себя рубаху и, обнаженный до пояса, молится всю ночь, до тех пор, пока не запоют самые ранние лесные птички, и солнце не начнет осторожно подниматься на востоке, робко пробиваясь лучами сквозь утреннюю дымку. И всю-то ночь терзают послушника комары и мошки, а он нарочно терпит их укусы, приучай свое тело к боли, воспитывая в себе стойкость и мужество, так необходимые иноку.

Через много времени, когда он был уже пострижен в монахи и носил имя Александр, родителям, не оставлявшим надежды найти пропавшего куда-то сына, удалось, наконец, разузнать, где он. Их поразили его подвиги. И, недолго раздумывая, они, по примеру сына, сами ушли в монастырь и постриглись в монахи.

Валаам - это даже не один, а много островов. И вот, после того уже, как родители его умерли, Александр взял благословеннее у игумена и поселился на уединенном монастырском острове, в расщелине скалы. Там он устроил себе жилище - келью.

Вскоре слава о его необыкновенной по своей суровости жизни и молитвенных подвигах далеко разнеслась по округе. И стали приходить к нему за советом иноки. Но Александр искал уединенного жительства, и пришлось ему оттуда удалиться. Он нашел себе новое место, в лесу, на берегу прекрасною озера, которое стало впоследствии именоваться Святым. Тут он устроил себе хижину и прожил немало лет в полном одиночестве, питаясь только тем, что собирал в лесу. В это время святой испытал лютые страдания от голода, стужи, болезней и бесовские нападения и искушения. Но Господь его не оставлял и поддерживал. Однажды, очень больной, Александр лежал прямо на земле, не в силах встать. Но он, хотя не мог даже голову приподнять, пел псалмы, восхваляющие Бога. И вот явился перед ним некто, озаренный не земным светом. Кто это был: Ангел, Архангел или кто-то и древних святых, живущих в Небесном Царстве? Неизвестно. Но он положи руку Александру на больное место, потом осенил преподобного крестным знамением, и Александр выздоровел.

Как-то раз некий помещик, охотясь на оленей, набрел на хижину святого и был поражен его видом.

- Как ты нашел меня? - спросил преподобный охотника.

- Над деревьями на берегу озера я издали увидел свет, - отвечал пришедший. - Но это не был свет костра. Скажи мне, что это за странное явление?

Но Александр пожал плечами.

- Откуда мне знать? Мир Божий полон тайн.

Однако это было сияние святости. Потому что преподобный освятил то место собою и подвигами молитвы и воздержания.

Не раз потом приходил охотник, а звали его Андреем, к хижине на берегу и подолгу беседовал с преподобным Александром.

От Андрея и другие узнали о славном подвижнике, и опять весть об этом разошлась далеко-далеко за пределы тех мест. И стали стекаться к Александру другие иноки.

И снова он удалился, но совсем недалеко, лишь бы жить отдельно.

Страшными, темными ночами нападали на святого бесы. Он видел их горящие, как угли, глаза, слышал их голоса и угрожающий шепот, свистящий по-змеиному, но отгонял их сильной молитвой.

И однажды, когда преподобный ночью молился в своей пустыни, явился ему Сам Бот-Троица. Но как? Ведь Бога земному человеку невозможно видеть, будь он даже самый святой из всех святых.

А вот как.

Бог-Троица предстал подвижнику в виде Трех Мужей, облаченных в немыслимо светлые белые одежды. Они сияли чистотой ярче солнца. Каждый из Них держал в Своей руке жезл. Преподобный пал в страхе, а, придя в себя, поклонился до земли. Подняв его за руку, Мужи сказали:

- Надейся, отец блаженный, на Бога и не бойся. Ты видишь перед собой Господа, Единого в Трех Лицах. Поэтому, возлюбленный, построй церковь во Имя Отца и Сына и Святого Духа - Троицы Единосущной и Нераздельной.

Сразу после этих слов Александр увидел на несколько мгновений, как Бог идет по земле с простертыми крыльями. А потом явление прекратилось. И Бог стал невидим.

Никому-никому на Русской земле не приводилось видеть Бога-Троицу, ни одному святому. Этого удостоился один только преподобный Александр Свирский.

«Где же строить мне церковь? - стал думать подвижник. - На каком месте?» И много раз вопрошал Бога об этом. И однажды с высоты раздался Голос. Посмотрев вверх, преподобный увидел Ангела, одетого в мантию с капюшоном, который называется куколь. Ангел простер крылья, сотканные из света, и сказал:

- Во имя Господа, Единого в Трех Лицах, на этом самом месте да будет устроена церковь Живоначальной и Нераздельной Троицы. Аминь.

И, трижды перекрестив место, Ангел стал невидим.

Церковь, с помощью иноков, была построена, и Александр стал в ней священником. Но он продолжал свои подвиги: спал на голом полу, работал на благо всех как простой монах, носил воду и колол дрова, молол муку ручными жерновами - тайно от всех, когда все спали.

А утром монахи недоумевали: кто же смолол хлеб? Все молчали. Молчал и святой Александр.

Задумал он построить каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А как это осуществить? И явилась ему Сама Царица Небесная, и сказала:

- Каждый, кто принесет хотя бы один камень для постройки храма, получит небесную награду. А Я не оставлю тебя и братьев без Своей помощи. И потом, когда ты уже отойдешь от этого мира, буду подавать для обители все, что необходимо. При этом Матерь Божия сидела на царском троне и держала на руках Младенца Христа. И были они окружены золотым светом.

Александр рассказал веем о своем видении. И иноки, и окрестные жители стали приносить камни, и построили храм.

А когда пришло время святому Александру переселиться в иной мир, он созвал иноков и говорит:

- Не устраивайте мне торжественных похорон. Ничего такого не заслужил я. Лучше свяжите мое грешное тело, обмотайте ноги веревкой, да и оттащите в глухое болото, и втопчите туда ногами, в мох и грязь.

Святой Александр до последнего часа и вправду считал себя грешным и недостойным человеком. Такова была его великая скромность.

А братья отвечали со слезами:

- Нет, отче, мы не можем поступить так.

- Ну, хорошо, - сказал преподобный. - Но тогда хотя бы не в монастыре, а в пустыни положите меня. Так и сделали.

После кончины святого Александра немало осталось у него учеников, из которых многие сделались святыми.

И разнообразные большие чудеса стали совершаться по молитвам к преподобному.


СВЯТОЙ

Скажи, кому являлся Бог пресветлый?

Теперь ты знаешь - никому,

Лишь Александру одному,

Который Богу беззаветно и смело сердце посвятил.


Он не жалел на это сил,

Он усмирял свои хотенья,

Он сделался живою тенью,

Хоть духом он светильник был.


Скажи, скажи, кому охота

Уйти в чащобы и болота,

Искать для пищи корешки,

Страдать от бешеной мошки,


И до глухой, глубокой ночи,

А то и утренних лучей

Молиться, не смыкая очи,

В убогой хижине своей?


Что говорить? Таких немного,

Совсем немного на земле,

Привычней людям жить в тепле,

В довольстве забывая Бога.


А есть ведь дивный мир другой,

В небесных заповедных странах,

Неверующим это странно,

Но это знаем мы с тобой.


Давай же жизнью безупречной,

Насколько хватит наших сил,

И мы заслужим жизни вечной,

Как Александр заслужил!



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика