Самооценку девочки формирует папа, поскольку именно он показывает первый в ее жизни пример мужского отношения.
Можно выделить два основных периода, влияющих на формирование самооценки девочки. Первый — дошкольное детство. Ребенок до семи лет не обладает способностью «фильтровать» критику, и его самооценка полностью зависит от мнения извне: что вы ему говорите, то он о себе и думает. При этом гораздо больше значит как раз мнение родителя противоположного пола, поскольку в этом случае не возникает соперничества, конкуренции.
Очень важно, чтобы в этот период, а также в семь-восемь лет, папа хорошо отзывался о внешности девочки, ее внутренних качествах, даже если у него есть какие-то замечания.
Второй важный период — подростковый возраст, когда девочка, кажется, больше тянется к маме (предподростковое сближение). Именно в этот период у девочек возникает очень чувствительное отношение к собственной внешности. Девочка прислушивается к мнению всех окружающих, но особенно чутко воспринимает слова папы, и если вдруг он сказал, что у дочки ноги толстоваты или нос длинноват, или еще что-то подобное, пусть критика будет самой минимальной: это может очень сильно занизить ее самооценку. Что, в свою очередь, может в дальнейшем во многом отрицательно повлиять на то, как у девушки будут складываться отношения с противоположным полом. Поэтому папе нужно стремиться воздерживаться от подобной критики и почаще говорить дочери комплименты.
Есть расхожее мнение, что, вырастая, дочь выбирает мужа, похожего на папу. Это действительно так, если отношения с папой были хорошие.
Психолог Екатерина Бурмистрова.