Православным троллям посвящается:
Новая Зеландия приняла закон, направленный против интернет-троллинга. Закон, ставший первой подобной инициативой в мире, криминализирует троллинг, наказание за который может составить до двух лет лишения свободы.
Обидел – в тюрьму: принят первый в мире закон об интернет-троллинге.
На интернет-просторах России
Появление отдельного закона об интернет – троллинге можно конечно назвать новеллой, но вряд ли можно сказать, что борьба с оскорблениями и травлей в "глобальной паутине" является новым явлением в мировой практике, отмечает Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов Старинский, Корчаго и партнеры". В рамках действующего законодательства предусмотрена уголовная и административная ответственность за травлю, оскорбления и клевету в Интернете, напоминает он: "За оскорбления в соцсетях лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ в виде штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, а организацию за подобные действия можно наказать штрафом уже от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении (куда можно отнести и высказывания в Интернете), в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за период до одного года либо назначение обязательных работ на срок до двухсот сорока часов."
Помимо этого, не стоит забывать об ответственности, предусмотренной ст. 282 Уголовного кодекса РФ, добавляет Евгений Корчаго: эта статья устанавливает недопустимость действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". По этой статье, напоминает юрист, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Однако привлечение к ответственности за троллинг по-прежнему сопряжено с рядом проблем. В отечественном уголовном праве статья уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за оскорбление, утратила силу с 1 января 2012 года, напоминает управляющий партнер юридической фирмы "Прайм лигал", к. ю. н. Арик Шабанов. Действующая статья "хулиганство", которая могла бы быть использована в этом случае, предполагает ответственность (штраф от 300 до 500 тысяч рублей, лишение свободы на срок до пяти лет) лишь за нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное либо с применением оружия, либо если обидчик руководствовался мотивами политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, указывает он. "Если такого мотива не было, считается, что хулиганская выходка в Интернете вроде и не хулиганство, а личное дело обидчика и жертвы. Жертва лишена возможности пользоваться государственным механизмом проведения расследования и сама должна выявить обидчика и доказать его вину", – поясняет Шабанов. Ситуация в Великобритании, по словам юриста, ничем не отличается: "Британке Никола Брукс пришлось добиваться судебного постановления, обязывающего Facebook выдать ей IP-адреса людей, оскорблявших ее. Без постановления суда социальная сеть не смогла бы пойти ей навстречу, не нарушив закона о хранении информации. Поскольку аккаунты могут быть подставными, жертве придется через суд запрашивать информацию у интернет-провайдеров".
"Предпочтительнее, когда для сложного общественного явления вводятся специальные законы, регулирующие правоотношения по данному вопросу", – делает вывод юрист.