Документальный цикл "Мир Библии"

Здесь обсуждается всё, что связанно с видеоматериалами
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Документальный цикл "Мир Библии"

Сообщение Ян » 25 ноя 2015, 22:47

4 - х серийный документальный цикл покажет то, что зритель, не искушенный, не бывавший в Святой Земле, не сможет себе представить сам, читая Книгу книг.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Документальный цикл "Мир Библии" 1 серия

Сообщение Ян » 25 ноя 2015, 22:48

Первый фильм посвящен библейским растениям. Три очаровательные женщины - ботаник, доктор Элейн Соловей, врач, Сара Солон, и ботаник-экскурсовод из Библейского ботанического сада "Неот Кдумим", Ирис Голан, - рассказывают о своих исследованиях. О Смоковнице, фиге - единственном древе райского сада, которое названо по имени. Об Оливах, помнящих Моление Христа о Чаще. Об Иссопе - скромной травке, ей Моисей велел помазать косяки еврейских домов в ночь Исхода. И о Пальме. Доктор Сара и доктор Элейн чудом смогли вырастить особь древней израильской пальмы из семян, найденных археологами в Масаде, им было около 2000 лет…

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Документальный цикл "Мир Библии" 2 серия

Сообщение Ян » 25 ноя 2015, 22:50

Второй фильм больше внимания уделяет Евангелию. Ирис рассказывает о Рожковом дереве из Притчи о Блудном сыне, разбирает Притчу о сеятеле как агроном, напоминает Притчу о Горчичном зерне. Доктор Соловей показывает деревца, из которых добываются Ладан и Смирна. Библеист Андрей Десницкий говорит о Хлебе и Вине.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Документальный цикл "Мир Библии" 3 серия

Сообщение Ян » 25 ноя 2015, 22:50

Третий фильм - о самых дорогих, царских тканях библейского мира - Порфире, Виссоне и Голубой шерсти, Тхелете. Научный фотограф, Роберто Фальчинелли, рассказывает о том, как он открыл, что одна из весьма почитаемых западными христианами святынь, Плат из Маноппелло, соткан из Виссона. Маэстро Кьяра Виго - вероятно, последний специалист на планете Земля, которая умеет плести Виссон. Чтобы создать небольшой образ Владимирской Богоматери, она 5 лет, в море, собирала тончайшие белковые нити, которыми цепляется за дно моллюск Благородная Пинна, и потом еще один год обрабатывала их и вышивала. Кьяра - редчайший человек еще и потому, что она не берет деньги, дарит свои творения. Потому что ее ремесло - священное, его секреты передаются по наследству от бабушки к внучке, из поколения в поколение, по крайней мере, на протяжении двух тысячелетий - столько лет семья Виго живет на островке Сант-Антиоко, на юге Сардинии, и хранит тайны библейского искусства.

Марк Зеликман, научный сотрудник Института Храма и специалист по древним тканям, раввин Михаил Соловей рассказывают о Пурпуре (Порфире) и Тхелете. Эти краски для шерсти тоже добывались из моллюсков, обладали наилучшими свойствами для изготовления благороднейших одежд и ценились дороже золота.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Документальный цикл "Мир Библии" 4 серия

Сообщение Ян » 25 ноя 2015, 22:52

Четвертый фильм - о животных Библии и музыкальных орудиях, которые, как правило, изготавливали из их рогов, шкур и жил… Главными докладчиками тут выступают: Евгений Резницкий, директор Иерусалимского Музея естественной истории, с рассказом о змие-искусителе и Левиафане. Митрополит Николай, чья докторская диссертация посвящена пророку Ионе, приближает к зрителю главу о поглощении и извержении Ионы большой рыбой (китом).

Скульптор, музыковед, Моше Фрумин показывает свой уникальный домашний музей - коллекцию из тридцати библейских музыкальных инструментов, которые он воссоздавал в течение нескольких десятков лет своими руками, по археологическим находкам.

Ответить