Святыни Донбасса

Здесь обсуждается всё, что связанно с видеоматериалами
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Святыни Донбасса

Сообщение Ян » 18 ноя 2015, 13:30

Глубокая вера - Великая Сила, которая творит чудеса! Пока сильна она в наших сердцах - до тех пор будет жить русский народ! О чудотворных святынях нашего края смотрите в авторской программе Кристины Крымовой - "Святыни Донбасса". Каждую субботу и воскресенье в 18:55 на телеканале "Новороссия ТВ".

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Святыни Донбасса. Часовня Святой Великомученицы Варвары

Сообщение Ян » 18 ноя 2015, 13:33

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж…

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...» Эти слова принадлежат святому преподобному Иоану Кронштадтскому, давным-давно сказанные они актуальны и поныне. Сегодня во времена больших перемен, людям вновь пытаются навязать мировоззрение, в котором нет места святыням. И пока вооруженные силы Украины разрушают наши церкви, мы делаем все, чтобы сохранить духовность и сберечь православную веру, основу славянского мира.

Это часовня была построена в 1997 г, в память о погибших на производстве шахтерах. Сюда каждый день приходят родственники, чтобы помолиться о здравии тех, кто выбрал эту нелегкую профессию или отслужить панихиду по тем, чья жизнь оборвалась под землей. Не имеющая даже алтаря маленькая часовенка стала наиболее посещаемым местом гостями нашего города, сюда приезжали президенты и премьер-министры, оставляли в дар иконы и просили Св. Варвару упокоить души людей, олицетворяющих наш родной Донецк.

Варвара - уникальная святая, единственная, которую разрешено изображать на иконе с потиром, чашей для причащения, которую по канонам Церкви не может касаться никто из мирян. Это связано с тем, что перед казнью святая Варвара молила Бога, чтобы все, кто будет, просить ее помощи, были избавлены от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин. Предание гласит, что Великомученица сама причащает тех, кто сподобился кончины в день ее памяти. Икона святой Варвары, с частичкой ее мощей находится здесь и каждый, кто так или иначе связан с шахтёрским делом, может быть уверен, что всегда находится под защитой невесты Христовой.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Святыни Донбасса. Храм Ксении Петербургской. Икона.

Сообщение Ян » 18 ноя 2015, 13:34

Большинство прихожан называют это место Свято-Троицким собором, хотя это не совсем верно. Этот величественный храм действительно назван в честь Святой троицы, но построен он гораздо позже, когда меньший уже перестал вмещать всех прихожан и вместе они составляют единый храмовый комплекс.
Скромный в своем убранстве небольшой собор, хранит в себе множество святынь, я расскажу о каждой в отдельности и начну с главной иконы Блаженной Ксении Петербургской.
Жизнь этой святой и её подвиг во имя любви, стали достоянием книг и театральных сцен. Узнав о неожиданной кончине своего любимого мужа, она нареклась его именем и объявила, что отныне Ксения Петрова, как звали её при жизни, умерла, а Андрей продолжает жить. Она облачилась в одежды мужа, раздала все свои деньги и пожертвовала дом в приход Матфиевской церкви, а сама до конца дней жила на улице и просила подаяние. Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа. Претерпевая трудности и лишения, тайно помогая строить церкви, она замаливала грехи любимого, чтобы душа его попала на суд Божий чистой и упокоенной.

Теперь икона с ликом этой святой служит защитой для семьи. К ней приходят просить о взаимной любви и замужестве, о беременности и здоровье детей, и обращаются в самых разных тяжелых житейских обстоятельствах. Существует огромное множество свидетельств, когда святая спасала жизни и объединяла судьбы. И у каждого из нас есть возможность обратиться к Ксении со своей просьбой, зажигая свечу у её образа.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Святыни Донбасса. Исцеляющая икона Агапита Печерского

Сообщение Ян » 18 ноя 2015, 13:35

Житие преподобного дает нам возможность убедиться, что благие дела совершаются исключительно по вере. Человек, если он просит с верой, может получить от Бога всестороннюю помощь. И Агапит просил, но просил не для себя, а для тех людей, которые обращались к нему с единственной просьбой – исцелить. Так слава о нем распространилась далеко за приделы монастыря. В то же время в городе был еще один лекарь, которого все называли «врач-армянин». Он обладал удивительным даром, только взглянув на больного, сразу говорил день и час его смерти, и если больной был уже безнадежен, то, зная это, он не брался лечить его. Но однажды к нему, как самому лучшему из врачей привезли лечить Владимира Мономаха. Его целитель привел в отчаяние, предсказав смерть через восемь дней. Блаженный Агапит же, не согласился с таким приговором, он отправил Мономаху снадобье, над которым заранее прочитал молитву и исцелил князя. С этого времени армянин возненавидел Преподобного и неоднократно пытался сломить волю и дух его, разными подлыми делами. Отправил даже Агапиту яд, в надежде на скорую кончину. Но тот, с улыбкой выпил отраву и произнес: Господь сказал, верующий в меня выпьет смертное – ему не повредит. Увиделись лекарь с Агапитом Печерским лишь когда последний, уже будучи старым заболел. Монахи привезли Преподобного в надежде спасти от болезни, но врач не стал лечить его, предвидев смерть через 3 дня. На, что Агапит ответил: ошибаешься, Господь мне еще 3 месяца отвел. Армянин рассмеялся и сказал: если ты проживешь больше 3 дней, то я клянусь, что подстригусь здесь в монахи. Через 3 месяца Агапит умер. А врач пришел к игумену и признался, что не собирался сдержать клятву, но во сне сам Преподобный явился к нему, и предупредил, что если нарушит слово, то умрет. Так армянин принял постриг, и спас свою душу.

В этом храме есть не только его образ, но и частичка мощей святого, которые после смерти остались нетленными. Мне рассказали не мало примеров, когда Преподобный, возвращал болящих к жизни и выздоровление их назвать никак иначе кроме как чудо невозможно.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Святыни Донбасса. Свято-Воскресенский храм. Самообновление иконы Серафима Саровского.

Сообщение Ян » 18 ноя 2015, 13:36

Это чудо произошло более 10 лет назад, но и по сей день знает об этом, далеко не каждый. В газетах и интернет ресурсах писали: «В Свято-Воскресенском храме сама собой обновилась старинная икона преподобного Серафима Саровского, которую в свое время подарил церкви митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион. Знаменательно то, что явление Благодати Божией произошло в самый канун празднования 100-летия канонизации и обретения мощей этого святого чудотворца».
По словам священнослужителей, еще за несколько дней до этого стали замечать, что потемневшая и тусклая икона, находившаяся в киоте, специальном футляре для иконы, под стеклом, которое никогда не открывалось, начала постепенно просветлятся. А во время всенощного бдения 31 июля 2003г настоятель церкви о.Сергий и присутствовавшие на службе прихожане обратили внимание, что металлический золотистый оклад иконы преподобного Серафима засиял как новый, да и краски, которыми написан его лик, стали более яркими, отчетливыми и как бы живыми. Образ сняли со стены и положили на аналой, подставку для книги или образа, находящуюся напротив алтаря. Верующие сразу стали к нему прикладываться. А на следующий день, в день памяти преподобного, перед его чудесно обновившейся иконой отслужили молебен, и после литургии совершили с нею крестный ход вокруг тогда еще строящегося храма.
Явление мироточения и обновления икон известно давно. В советское время в самом начале антицерковной борьбы большевики столкнулись с огромной верой русского народа, который твердо провозглашал: «С нами Бог!». Только за 1924 год, по официальным данным, обновилось до 1000 икон. И это неподвластное человеческому разуму чудо, демонстрирующее несокрушимость православного мира, можно наблюдать и в наши дни.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Святыни Донбасса. Свято-Покровский храм.

Сообщение Ян » 01 дек 2015, 23:42

Свято-Покровский храм когда-то начинался с небольшого молельного дома в честь Николая Чудотворца, который находился в помещении Автомагазина и занимал половину здания. Своим появлением храм обязан работе настоятеля отца Дмитрия. Он прослужил в молельном доме 13 лет. А когда прихожан стало слишком много, возникла необходимость в закладке настоящего крупного храма. Поэтому в 1994 году началось строительство церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которую сейчас все знают как Свято-Покровский храм. О его главной святыне расскажу вам я, Кристина Крымова.

Сегодня это один из наиболее посещаемых православных храмов Донецка. Десять лет назад он вошел в список самых красивых новоделов Украины, а сейчас украшает собой столицу Новороссии. Но не архитектура выделят его из числа других, а множество икон, среди которых Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение».

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Re: Святыни Донбасса

Сообщение Ян » 03 янв 2016, 00:35

Что и говорить, а красота храма привлекает внимание даже случайных прохожих. Строгий, но величавый фасад здания говорит обо всей грандиозности строения, прообразом которого стал Успенский собор Киево-Печерской лавры. На позолоту только одних крестов ушло 3900 листков сусального золота. А отделочные работы здесь идут с 2009 года. Предполагалось, что на это уйдет до десяти лет, если работать будут примерно 20 человек..Так что до сих пор внутри собора можно наблюдать строительные леса. Но эти незначительные неудобство абсолютно не мешают православным людям из разных городов и стран приезжать сюда, чтобы поклониться мощам святого преподобного Илии Макеевского.

Ответить