28 декабря 1988 года учреждены ордена...

Здесь обсуждается всё, что связанно с церковными календарными датами
Ян
Сообщений: 1922
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

28 декабря 1988 года учреждены ордена...

Сообщение Ян » 02 янв 2016, 23:46

1.Орден святого апостола Андрея Первозванного – высший орден Русской Православной Церкви. Он был учрежден постановлением Святейшего патриарха Пимена и Священного Синода 28 декабря 1988 года в честь 1000-летия Крещения Руси. Эта награда названа в честь одного из первых проповедников-апостолов и ближайших учеников Иисуса Христа – святого Андрея Первозванного. Орден имеет одну степень, но два знака отличия: алмазную звезду и знак ордена. Им награждают предстоятелей Поместных Православных Церквей за выдающиеся заслуги в утверждении христианства. Орден является Патриаршей наградой, им награждают лиц только по решению и инициативе Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

2. Орден Русской Православной Церкви в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги – выдающейся деятельницы Киевской Руси – был учреждён 28-го декабря 1988-го года в ознаменование 1000-летия Крещения Руси. Орден святой княгини Ольги имеет три степени. Ныне им награждают женщин за заслуги в различных областях церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближним. При награждении вручаются знак ордена и грамота. Внешне орден выглядит как крест с прямыми концами, а в центральном медальоне помещён образ святой княгини.

3.Орден и медаль святого благоверного князя Даниила Московского были учреждены Священным Синодом Русской Православной Церкви 28-го декабря 1988-го года в память о 1000-летии Крещения Руси. Князь Даниил почитается как основатель династии московских правителей. Он никогда не брал в руки оружие, чтобы захватить чужие земли. Никогда не посягался на собственность других князей, прибегая к насилию или коварству. Бог вознаградил Даниила будущим процветаниям Москвы. Предстоятель Русской Церкви вручает орден святого Даниила в основном сам, поэтому награждение носит особенно торжественный характер. Орденом награждаются и светские лица, которые немало сделали для возрождения духовной жизни России, укрепления ее могущества и благополучия.

Вернуться в «Обсуждение календаря»