26 декабря 1978 года учреждены медаль и орден преподобного Сергия Радонежского

Здесь обсуждается всё, что связанно с церковными календарными датами
Ответить
Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

26 декабря 1978 года учреждены медаль и орден преподобного Сергия Радонежского

Сообщение Ян » 02 янв 2016, 23:19

С 15-го века в Российском государстве существовала традиция награждать медалью своих выдающихся сыновей. Сохранилась она и в Русской Православной Церкви. Так, в 1978-ом году по благословению Святейшего Патриарха Пимена были учреждены медаль и орден преподобного Сергия Радонежского. На них великий подвижник изображен в рясе и мантии. Его правая рука благословляет, а в левой – развернутый свиток. «Смирением возвышается» – такой девиз написан на обратной стороне медали. Сама награда двух степеней – золотая и серебряная. А одноименный орден – трёх степеней. Медаль или орден святого игумена Радонежского вместе с грамотой вручают священно- и церковнослужителям, государственным и общественным деятелям за труды в укреплении мира и дружбы между народами.

Орден преподобного Сергия Радонежского
Если орден Святого равноапостольного великого князя Владимира ознаменовал собою предстоятельство патриарха Алексия I, то пребывание на всероссийской кафедре святейшего патриарха Пимена (1971–1990) прошло под покровом преподобного Сергия Радонежского, в честь которого также был учрежден орден.
Новый орден Русской православной церкви был назван в честь основателя Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского, мощи которого и по сей день покоятся в древнем Троицком соборе на ее территории.
Орден этот, учрежденный Священным синодом Русской православной церкви 26 декабря 1978 года, имел три степени. Орденские знаки всех трех степеней выполняются в серебре, а звезда ордена 1-й степени позолочена. Одновременно с этой наградой была учреждена и медаль Преподобного Сергия двух степеней.

Первый орден Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени был вручен Святейшему патриарху Московскому и Всея Руси Пимену в его резиденции в Чистом переулке – за выдающийся вклад в развитие взаимоотношений между православными поместными церквами, экуменические и миротворческие заслуги. Орден этот вручали постоянные члены Священного синода митрополит Таллиннский и Эстонский Алексий, митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Соответственно, вторым награжденным стал владыка Алексий, которому 23 февраля 1979 года исполнилось 50 лет; награду ему вручил в Троицком соборе Александро-Невской лавры (Ленинград) митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний. Третьим награжденным этим орденом стал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в ту пору председатель Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии: он получил эту награду ко дню Святой Пасхи.
Первым, кому вручили орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, стал архиепископ Курский и Белгородский Хризостом (12 марта 1979 года), ордена 3-й степени удостоился епископ Зарайский Иов. Упомянутые выше владыки, так или иначе, были близки к недавно почившему митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму: они были в разное время заместителями председателя Отдела внешних церковных сношений, который возглавлял митрополит. Кстати, и сам отдел 6 марта 1981 года был награжден к своему 35-летию орденом Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени.
Орденом разных степеней в 1978–1990 годы награждали довольно часто; массовые награждения орденом 2-й и 3-й степеней, как правило, приурочивались к Пасхе и Рождеству. Награждались священнослужители и миряне, трудившиеся в церковных стенах, учреждения патриархии и отдельные церкви, предстоятели и священнослужители поместных церквей, руководители инославных и межконфессиональных религиозных объединений.
Конечно, наиболее примечательным явилось награждение орденом Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени Троице-Сергиевой лавры. Оно было приурочено к 600-летнему юбилею Куликовской битвы, отмечавшемуся в 1980 году, и звезда ордена была вручена в ее день – 21 сентября – на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В эти же юбилейные дни был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского и Всехсвятский кафедральный собор Тулы. Через пять лет орден 1-й степени получила Московская духовная академия, когда праздновалось 300-летие основания предтечи ее – Славяно-греко-латинской академии, располагавшейся тогда в Заиконоспасском монастыре на Никольской улице.
15 сентября 1980 года, в те же юбилейные дни, был торжественно открыт комплекс мастерских патриархии в поселке Софрино близ Москвы. Основной продукцией комбината были свечи. «Никогда не совершаются у нас богослужения без свечей, – говорил богослов II века Тертуллиан, – но мы употребляем их не только для того, чтобы разогнать мрак ночи – ведь литургия совершается у нас и при свете дневном, – но для того, чтобы изобразить через горящие свечи Христа – Свет Несотворенный». Ордена Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени был удостоен настоятель Богоявленского патриаршего собора отец Матфей Стаднюк, который освятил храм комплекса во имя преподобного Серафима Саровского; орден же 3-й степени получил П. И. Булычов, руководивший возведением комплекса. А при открытии и освящении 22 сентября 1981 года нового здания Издательского отдела патриархии, в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, орден Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени был пожалован возглавлявшему отдел архиепископу Волоколамскому Питириму.

Когда в 1987 году отмечалось 300-летие Рязанского кафедрального собора Святых Бориса и Глеба, орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени был пожалован правящему архиепископу Симону, а собор был удостоен Патриаршей грамоты. То же самое было и в Орле в 1986 году, когда в связи с 200-летием кафедрального собора орден 1-й степени получил архиепископ Орловский и Брянский Глеб, а сам собор был удостоен Патриаршей грамоты. Торжественными были и дни 29–30 июля 1983 года, когда Успенский собор эстонского города Тарту отмечал свое 200-летие. На празднование прибыл митрополит Таллиннский и Эстонский Алексий: этот собор для него являлся родным, он был его настоятелем в 1957–1961 годы. Собору митрополит вручил орден Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени; награды других, низших степеней и медали получило духовенство храма и прислуживающие в нем.
Что же касается пожалований ордена отдельным лицам, то их было достаточно много. Орденами 1-й степени награждались и предстоятели поместных церквей, и руководители международных религиозных организаций и инославных церквей. Кажется, первым удостоенным ордена советским гражданином стал не служивший официально в системе Московской патриархии Виктор Иванович Балдин. 50 лет он вел реставрационные работы в Троице-Сергиевой лавре и в сентябре 1988 года удостоился ордена Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени – в год, когда торжественно праздновалось тысячелетие Крещения Руси и когда коренным образом переменилось отношение государства к Церкви. А все студенты академии и воспитанники семинарии – учреждений, пребывающих в стенах лавры, были награждены медалями Преподобного Сергия 1-й и 2-й степеней.

Известен и редкий случай посмертного награждения. 29 июня 1987 года трагически погиб иеромонах Мефодий (Кухар), секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме. Гроб с его телом доставили 5 июля в Успенскую Почаевскую лавру, а награду – орден Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени – вручил матери покойного архиепископ Никодим.
В заключение приведем случай, который взывает к чувству патриотизма русского и православного человека. Есть в Филадельфии (США) Свято-Андреевский храм, числящийся в патриарших приходах Русской православной церкви. Клирик этого храма, протодиакон Павел Карнаух, нашел в нем много фотографий известного крейсера «Варяг», инвентарь, разные принадлежности морской униформы и открыл при храме небольшой музей. И все вспомнили, что строился крейсер именно в Филадельфии, и наши моряки приезжали в этот город, чтобы принимать его. Прием огромного корабля – долгая процедура; пока она тянулась, моряки собрали средства и построили православный храм.
Русская православная церковь отметила благое дело отца Павла. На Вербное воскресенье 15 апреля 1984 года епископ Климент после Божественной литургии вручил ему заслуженную награду – орден Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени.

Ответить