Первым шагом на пути уничтожения храма стал демонтаж памятника императору Александру III. Согласно постановлению властей, памятники "царям и их слугам" не представляют исторической и культурной ценности.Знаете ли Вы?
5 декабря 1931 года Советской властью взорван Храм Христа Спасителя в Москве (РСФСР).
Первым шагом на пути уничтожения храма стал демонтаж памятника императору Александру III. Согласно постановлению властей, памятники "царям и их слугам" не представляют исторической и культурной ценности. Это случилось в 1918 году, а с начала 20-х годов в советских печатных изданиях появился ряд статей, подвергающих сомнению какую-либо ценность храма Христа Спасителя. Как правило, авторами этих высказываний были люди не имеющие никакого отношения к архитектуре: Герцен, Демьян Бедный и другие. Тот факт, что собор был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года, и является не только культовым христианским сооружением, но и памятником истории и архитектуры, в это время совершенно выпустили из внимания.
В 1929 году в Советском государстве началось массовое идеологическое наступление на религию под девизом: "За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню". Кроме того, в это время стали применять новый способ при разрушении церквей – их начали взрывать. Ещё в 1921 году на Первом съезде советских депутатов Киров выдвинул предложение построить "новый дворец рабочих и трудящихся крестьян" вместо "дворцов банкиров, помещиков и царей", а в 1924 году, после смерти Ленина, возникла необходимость увековечить память вождя "мирового пролетариата". Со временем эти два проекта слились в один, и на волне антирелигиозной пропаганды было решено уничтожить храм Христа Спасителя, а на его месте воздвигнуть грандиозный Дворец Съездов. Таким образом, храму, на строительство которого ушло 50 лет, было суждено просуществовать немногим больше этого срока.
Причин по которым новый Дворец Съездов в Москве было решено строить именно на месте храма Христа Спасителя несколько. Во-первых, с архитектурной точки зрения это было идеальное место – оно располагалось вблизи Кремля и Красной площади, а также отлично просматривалось со всех сторон. Во-вторых, в 1932 году исполнялось 120 лет со дня победы в войне 1912 года и 100 лет со дня подписания императором Николаем I указа о строительстве собора. Кроме того, в этом же году отмечалось 15 лет со дня Октябрьской революции и 10-тилетие основания СССР – эти даты было бы очень символично отметить закладкой здания, символизирующего победу нового мира над старым. В определенной мере, присвоение сокровищ храма также было одной из причин его уничтожения. В числе немногих защитников храма Христа Спасителя в Москве был и художник А.М. Васнецов, но эти разумные голоса тонули в море одобрительных мнений.
В июле 1931 года было принято постановление о проведении конкурса проектов Дворца Советов. Конкурс был закрытым, и по его результатам победил проект архитектора Б. Иофана, который после некоторой доработки и был утвержден. Вместо храма должно было появиться поистине гигантское сооружение, в несколько раз превосходящее по размерам своего предшественника. Сооружение должно было достигать в высоту в общей сложности 415 метров – на то время это было бы самое высокое здание не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Да и в наше время такая высота является весьма солидной. На верхушке здания, выполненной в виде огромного постамента, должна была выситься статуя Ленина, которая просматривалась бы целиком из всех точек города.
Предварительно начала действовать комиссия по оценке предметов, представляющих историческую и художественную ценность. Не в первый раз, но теперь окончательно храм Христа Спасителя подвергся законному разграблению. Музейными ценностями были признаны некоторые участки настенных фресок, часть церковной утвари, небольшое число горельефов. Мрамором, снятым со стен храма, облицевали станции метро Кропоткинская и Охотный ряд, скамейки были поставлены на станции Новокузнецкой, а горельефы перевезены в Донской монастырь.
Вначале было решено разобрать храм до основания. В большой спешке разобрали позолоченные купола и часть конструкций, но целиком эта затея не удалась – построен он был добротно и на века. 5 декабря 1931 года храм Христа Спасителя в Москве был варварски взорван, причем, с первого раза уничтожить здание не удалось, и подрывникам пришлось закладывать взрывчатку ещё раз.