Митрополит Онуфрий благословил не поминать за богослужением Патриарха Кирилла

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ян
Сообщений: 1917
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Митрополит Онуфрий благословил не поминать за богослужением Патриарха Кирилла

Сообщение Ян » 06 янв 2016, 00:19

28 декабря 2015 года на епархиальном собрании Киевской епархии Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий позволил в порядке исключения не поминать за богослужением Патриарха Московского Кирилла, если это влечет конфликтные ситуации и недоразумения среди прихожан. Об этом говорится в репортаже, опубликованном на портале "Религия в Украине".

"Если где-то сегодня остро стоит вопрос, то можно и воздержаться от поминания Патриарха", — сказал митрополит Онуфрий, потому что это "будет оправдано икономией".

Митрополит Онуфрий также привел пример из практики других Поместных Церквей, вспомнив о том, что в Румынии за службой священник поминает только своего епископа, а уже епископ — Патриарха.

Не поминать за богослужением Патриарха Московского санкционировал предыдущий глава УПЦ митрополит Владимир (Сабодан). Однако в прошлом году на епархиальном собрании в Киеве митрополит Онуфрий строго подчеркивал необходимость поминать Патриарха Кирилла.

Возможно, свое мнение он изменил после обсуждения вопроса с Патриархом Кириллом, с которым встречался накануне епархиального собрания — во время поездки в Москву на заседание Синода РПЦ.

От редакции: Кроме, как политической данную "икономию" можно назвать разве только антиканонической. А как же теперь будет выглядеть к примеру интерцессия литургии Иоанна Златоуста: В первых помяни, Господи, Великаго Господина и Отца нашего …, Святейшаго Патриарха …, и Господина нашего Преосвященнейшаго митрополита (или: архиепископа, или: епископа; титул епархиального архиерея), ихже даруй Святым Твоим Церквам в мире, целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея истины (на это возглас хор от имени народа возглашает: И всех и вся). Кто дал право менять вековые традиции в угоду кучке майданутых прихожан и видимо таких же священнослужителей, зомбированных лживыми Украинскими СМИ?! Самое печальное, что участники епархиального собрания видимо до сих пор так и не осознали, за что страдает Украинская Церковь, лишаясь одного за другим своих храмов, что так запросто "воздерживаются от поминания своего Патриарха" по политическим мотивам.

Вернуться в «Обсуждение новостей»