Долгов требует реакции ООН на захват храма Московского патриархата

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ответить
Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Долгов требует реакции ООН на захват храма Московского патриархата

Сообщение Ян » 22 дек 2015, 23:53

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов требует реакции ООН, ОБСЕ, Совета Европы и международных правозащитных организаций на захват храма Московского патриархата на Украине.

Ранее Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) со ссылкой на очевидцев сообщила, что представители УПЦ Киевского патриархата (КП) при поддержке запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* совершили нападение на прихожан Успенского храма, требуя передать храм под их юрисдикцию.

Очевидцы утверждали, что верующих не пустили к храму, били их палками, арматурой, бросали в них «коктейли Молотова», распыляли перцовый газ. Также в УПЦ МП сообщили, что прибывшая на место конфликта полиция «встала на сторону церковных рейдеров», а руководитель «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль якобы «запугивал верующих, угрожая начать массовый захват церквей УПЦ МП в регионе».

Долгов назвал захват храма грубейшим нарушением права на свободу совести и вероисповедания. По его мнению, произошедшее не имеет отношения к вере, а правоохранительные органы потворствуют происходящему.

«Радикалы продолжают силой захватывать храмы канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, теперь под Ровно. Милиция потворствует. Это еще больше раскалывает украинское общество. Грубейшее нарушение права на свободу совести и вероисповедания. К вере эти бесчинства не имеют отношения», — написал в воскресенье Долгов в микроблоге Twitter.

Кроме того, Долгов потребовал от международных организаций отреагировать на происходящее. «Срочно требуется решительная реакция ООН, ОБСЕ, Совета Европы, международных правозащитных организаций. Киевские власти должны осадить экстремистов», — написал Долгов.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Ответить