Униаты как политический инструмент против Русского мира

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ян
Сообщений: 1922
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Униаты как политический инструмент против Русского мира

Сообщение Ян » 22 дек 2015, 23:39

Нарастающая при поддержке официального Киева агрессия униатов против православных является частью масштабного долгосрочного проекта по превращению Украины в «антироссию»

Брестская уния 1596 года, поставившая своей целью подчинение православных власти Римского папы, стала одним из сильнейших инструментов романо-германской экспансии на Восток, извечного западного Drang nach Osten. Только недавно обретшая независимость от монголов страна обнаружила, что западные территории ей уже не принадлежат. Историк цивилизаций Арнольд Джозеф Тойнби сделал вывод, что Запад принес России гораздо больший ущерб, чем монгольские нашествия. Такое признание особенно ценно в устах западного мыслителя: «…в XIV веке лучшая часть исконной российской территории - почти вся Белоруссия и Украина - была оторвана от русского православного христианства и присоединена к западному христианству после завоевания этих земель литовцами и поляками. (Польские завоевания исконной русской территории в Галиции были возвращены России лишь в последней фазе мировой войны 1939-1945 годов)».

Идея усиления католического влияния на западно-русских землях зародилась у папского легата Антонио Поссевино - после того, как он вернулся из неудачной поездки к Ивану Грозному и объяснил папе, что введение католичества на самой Руси невозможно. На тот момент мечта об унии на Руси по типу Флорентийской была геополитическим проектом романо-германских правящих кругов, тогда как англосаксонский вариант включения России в западную орбиту разработал Джон Ди, придворный алхимик королевы Елизаветы I.
В течение нескольких десятилетий православная церковь на западных русских землях находилась на положении нелегальной, подвергаясь преследованиям со стороны униатов, которых полностью поддерживал польский король Сигизмунд III.

Неудивительно, что после распада Советского Союза, когда Украина стала последовательно втягиваться в орбиту западного влияния, униатская церковь снова приобрела актуальность как инструмент политической экспансии. Грекокатолики подняли знамя «европейского выбора». Во главе раскольников встал лжепатриарх Филарет (Денисенко), в прошлом иерарх Русской православной церкви, претендовавший на патриарший престол, но не получивший его. Из-за своего крайнего властолюбия Денисенко ушел в раскол.

При поддержке прозападных властей униаты успешно занимались захватом православных храмов, используя не такой уж и хитроумный, но действенный механизм: на имеющийся православный храм регистрировалась униатская община, что создавало конфликтную ситуацию. Были пролоббированы поправки к Закону о свободе совести от 11.02.1993 о поочередном богослужении в храмах, на которые претендуют общины разных конфессий. Если православные не соглашались на поочередное богослужение, их просто снимали с регистрации, и храм передается униатам.

Все эти 20 лет Запад и его приспешники вели на украинской территории последовательную кропотливую работу по отрыву ее от Русского мира, тогда как российское руководство предпочитало действовать исключительно экономическими методами. И для существенной части украинского населения идея европейской принадлежности оказалась привлекательной. Разумеется, униаты были в авангарде. Униатские священники благословляли на Майдане радикалов, а затем поддержали новое украинское руководство в войне против русского населения Донбасса.

Разумеется, для новых властей униатская церковь оказалась желанным союзником, тогда как православные, как и много лет назад в Речи Посполитой, воспринимаются как бесправная и вредная масса населения. Наступление на православие развернулось с новой силой. Так, 8 апреля, в Великую Среду, когда Православная Церковь вспоминает о предательстве Иуды, неизвестными были срезаны замки на дверях Свято-Успенской церкви села Птичья Ровненской области. После этого храм был захвачен раскольниками. Конфликт вокруг Свято-Успенского храма длится с прошлого года - сначала униаты устроили имитацию референдума с целью изменения подчинения церковной общины, а затем несколько раз совершались попытки силового захвата церкви. В итоге храм было решено опечатать до решения суда.

Кроме того, раскольники претендуют на главные святыни православного мира на Украине - Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Так называемые власти идут «Киевскому патриархату» навстречу: горсовет Киева принял к рассмотрению электронную петицию о переводе комплекса зданий лавры раскольникам только том основании, что на сайте под воззванием подписались 10354 пользователя Сети. Нашлись «активные» граждане, составившие обращения об изъятии святынь из ведения Украинской православной церкви на основании «антиукраинской позиции» последней.

Агрессия униатов - часть масштабного долгосрочного проекта по превращению Украины в «антироссию». Если православие - это то, что пока еще объединяет с Россией насильственно отторгнутую от нее часть, то униатский вариант предлагает массам оболваненного населения «национальную религию». Обряды самозваного Киевского патриархата не сильно отличаются от традиционных - упор делается на идеологическую составляющую. Униатская церковь - для тех, кто выходил на Евромайдан, для тех, кто против русских «сепаратистов». Поэтому униатам симпатизирует Петр Порошенко, при том, что с канонической УПЦ и митрополитом Онуфрием у президента весьма напряженные отношения - православный иерарх на торжественной церемонии не встал, чтобы почтить погибших в так называемой АТО.

«Не государство должно давать оценку иерархам церквей. Я думаю, что эту оценку должны давать народ и прихожане», - сказал Порошенко, подразумевая под народом и прихожанами сторонников Филарета (открыто призывавшего убивать жителей Донбасса), которых он и натравил на православных. Нацистские боевики не останавливаются даже перед сожжением церквей. Только за этот год было сожжено десять храмов.

Если первоначально за Брестской унией стоял романо-германский геополитический проект, то теперь за униатами стоят англосаксы, единолично управляющие западным миром. Поэтому лжепатриарха Филарета приняли и обласкали в США, где он наградил орденом Святого князя Владимира I небезызвестного сенатора-русофоба Джона Маккейна. Папа Римский также весьма радушно относится к лидеру украинских раскольников.

Если антирусским и антироссийским силам уже удалось насадить на украинской территории искусственный язык и искусственную идентичность, в настоящий момент они пошли по пути утверждения религии, базирующейся на противопоставленной России «украинскости». В случае удачи этого замысла отрыв народонаселения Украины от Русского Мира окажется полным.

Подобную оценку можно счесть пропагандой, но сами раскольники подчеркивают свое отторжение России и Русского мира, декларируя верность принципам Евромайдана: «После событий Евромайдана и с началом АТО вопрос создания единой поместной православной церкви в Украине встал очень остро. Многие служители Московского патриархата крайне негативно отнеслись к стремлению украинцев отстоять свою независимость от России, доходило до случаев отказа отпевать погибших активистов Евромайдана и воинов АТО священниками УПЦ МП. Также многие прихожане были возмущены тем, что богослужения проводятся на русском языке».

Происходящие на Украине события вокруг храмов УПЦ лишний раз демонстрируют, что современные войны выигрываются не столько силой оружия, сколько с помощью идей, и битва ведется за сознание людей. Агрессия униатов против православных - один из методов развернутой против России гибридной войны.

Вернуться в «Обсуждение новостей»