Киево-Печерскую Лавру хотят отнять у Московского Патриархата

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ян
Сообщений: 1922
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Киево-Печерскую Лавру хотят отнять у Московского Патриархата

Сообщение Ян » 12 дек 2015, 22:54

Руководству Киева предлагают узаконить перевод Лавры в ведение раскольнического «Киевского патриархата».

Электронную петицию «За проведение сбора подписей общины города по переводу Киево-Печерской Лавры из Московского в Киевский патриархат» на официальном сайте Киевской городской администрации поддержали 8129 человек при необходимости собрать 10 000 подписей для ее рассмотрения.

«Учитывая антиукраинскую, меркантильную и порой враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской Лавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей представителей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской Лавры из Московского в Киевский патриархат», — говорится в тексте документа.

Напомним, экс-глава националистической группировки УНА-УНСО Дмитрий Корчинский призывал украинцев совершить нападение на Киево-Печерскую Лавру из-за того, что она находится в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Ранее депутаты Тернопольского областного совета обратились к правительству и президенту Украины с просьбой вернуть Почаевскую Лавру в собственность Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника и открыть монастырь для проведения богослужений всеми религиозными общинами Украины.

На Украине наблюдается беспрецедентное давление на Православную Церковь Московского Патриархата. Националистическая организация «Правый сектор» взяла на себя ответственность за нападение на храм в селе Катериновка Тернопольской области. Кроме того, местные депутаты выступают за проведение в Почаевской Лавре богослужений всеми религиозными общинами Украины.

Ян
Сообщений: 1922
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Горсовет Киева занялся вопросом конфискации Киево-Печерской Лавры у Украинской Православной Церкви

Сообщение Ян » 12 дек 2015, 22:55

Киевский горсовет принял к рассмотрению электронную петицию о переводе Киево-Печерской Лавры из юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в самозваный, непризнанный т.н. «Киевский патриархат».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы горсовета.

Указанная петиция набрала на сайте Киеврады 10 тыс. 354 подписи при минимально необходимых для рассмотрения 10 тыс.

В связи этим на сайте монастыря размещено обращение.

«Святая Успенская Киево-Печерская Лавра всегда была и остается главной святыней нашего народа, которая объединяла православных верующих не только Украины, но и всего Православного мира, – говорится на сайте Лавры. – С юридической точки зрения – это монастырь, принадлежащий Украинской Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве. Неоднократно и представители других Поместных Православных Церквей выражали свою поддержку Украинской Православной Церкви, самостоятельной в своем управлении, как единственной канонической Православной структуре на территории Украины».

Монахи напоминают, что к каким бы государствам не принадлежала территория нынешней Украины, Печерский монастырь всегда оставался в лоне Православия, как завещал один из основателей обители преподобный Феодосий: «Находящемуся в иной вере, или в латинской, или в армянской, не увидеть жизни вечной». «И ни после принятия унии с Римско-Католической Церковью в 1596 г., ни во время правления безбожной власти ХХ столетия Лавра не изменяла свою принадлежность к Православной Церкви», – подчёркивается в обращении.

По мнению его авторов «инициатива некоторых политических сил сбора подписей жителей города Киева о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром, т.н. «Киевского Патриархата», являются ничем иным, как провокацией для того, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем».

В документе приводятся слова покойного Митрополита Владимира, который после избрания его Предстоятелем УПЦ МП в 1992 г. не стал идти на конфликт с Филаретом, захватившим силами боевиков Корчинского кафедральный Владимирский собор, а призвал к молитве о том, чтобы прекратилось это религиозное противостояние: «Просьба есть у меня к вам такая – молиться о мире в Украине… чтобы Господь помог нам быть братьями перед Богом и всем миром…».

Что же касается обвинения нынешнего предстоятеля УПЦ МП и настоятеля Лавры митрополита Онуфрия и его наместника митрополита Павла, в обращении говорится: «Наместник и братия Лавры, священноархимандритом которой является Митрополит Киевский и всея Украины, имя которого в данный момент объединяет всю Украину в границах 2014 года (ведь его имя как возносилось, так и возносится в молитвах за богослужениями во всех храмах АР Крым и Донбасса), призывает всех граждан нашей страны только к миру и совместной сугубой молитве за наше Отечество, дабы все мы в мире душевном и духовном могли прийти к заповеданному Христом единству».

Ян
Сообщений: 1922
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Создана электронная петиция за сохранение Киево-Печерской Лавры в подчинении УПЦ

Сообщение Ян » 12 дек 2015, 23:29

На сайте Киевской горгосадминистрации опубликована электронная петиция за сохранение Киево-Печерской лавры в подчинении Украинской Православной Церкви.

Для рассмотрения горсоветом инициатива должна собрать за 90 дней 10 тысяч подписей, сообщает "Православная жизнь".

«Согласно ст. 35 Конституции Украины Церковь отделена от государства. Поэтому, требуем прекратить втягивание Украинской Православной Церкви в политические игры чиновников и призываем прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в религиозной сфере в Украине», – сказано в обращении.

В петиции отмечается, что любые попытки поставить вопрос о смене юрисдикции Киево-Печерской лавры являются провокацией, которая призвана разжечь межрелигиозное противостояние в государстве.

«Поэтому, требуем, чтобы Киево-Печерская лавра осталась в подчинении Украинской Православной Церкви, единственной канонической Православной Церкви в Украине», – сказано в обращении.

Инициатором проведения сбора подписей в защиту древнего монастыря выступил Сергей Владимирович Крюков. За день под петицией поставили подписи более 1000 человек.

Напомним, что 9 декабря Киевсоветом была принята к рассмотрению петиция о передаче Киево-Печерской лавры раскольническому «Киевскому патриархату». Наместник и братия монастыря расценивают данную инициативу как провокацию, направленную на дестабилизацию религиозной жизни в стране. В ответ насельники лавры призывают верующих усилить молитвы о мире в Украине.

Ян
Сообщений: 1922
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Киевская горадминистрация отказалась отнимать Лавру

Сообщение Ян » 22 дек 2015, 23:23

Руководство украинской столицы «вспомнило», что не имеет полномочий для решения вопросов, связанных с церковью.

Представители мэрии отказались рассматривать петиции о принадлежности Киево-Печерской Лавры Украинской Православной Церкви Московского или «Киевского» патриархата.

«Мы, как власть, не можем обращаться к Министерству культуры с подобными заявлениями о передаче Лавры «Киевскому патриархату». В нашем государстве церковь и власти по разные стороны баррикад. Петиции — это на уровне граждан», — заявила глава Департамента культуры Киевской городской государственной администрации Диана Попова.

Напомним, на сайте мэрии жители украинской столицы опубликовали электронную петицию о выводе Киево-Печерской Лавры из ведения Украинской Православной Церкви Московского Патриархата якобы в связи с враждебной Украине позицией большинства священников. Это предложение поддержали 13307 человек. Однако позже стало известно о махинациях при сборе подписей под этой петицией.

В ответ на такую инициативу прихожане Лавры разместили контрпетицию против вмешательства в церковные дела, за которую проголосовали более 18 000 человек.

«Церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная», — говорится в статье 35 Конституции Украины.

Ранее епископ Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Климент заявил, что представители муниципальных властей не обладают полномочиями для принятия решения о переводе Киево-Печерской Лавры в ведение того или иного патриархата.


Вернуться в «Обсуждение новостей»