Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых «екатеринбургских останков».
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, дополнительные исследования, проведенные по просьбе Русской православной церкви, подтвердили подлинность останков последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
«Анализ наиболее информативных участков мтДНК (...) показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В данных образцах обнаружена гетероплазмия — редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II», — отмечается в сообщении.
Маркин напомнил, что ранее в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов царской семьи были эксгумированы останки Николая II и Александры Федоровны, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В результате из фрагментов челюсти императора и его супруги, а также шейного позвонка Николая II были извлечены образцы ДНК, пригодные для генетического анализа.
Анализ останков императрицы также выявил «высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании»).
Отметим, что исследования будут продолжены. Для получения высокодостоверного окончательного вывода об идентификации черепов эксперты проведут научную работу по дополнительным генетическим системам.
Следственный комитет подтвердил подлинность останков Николая II
Пресс-конференция по вопросу «екатеринбургских останков»
Участники пресс-конференции: епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела МП Владимир Легойда, академик, доктор исторических наук Вениамин Алексеев.