Заявление Северодонецкой епархии от 15 сентября 2015

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ян
Сообщений: 1922
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Заявление Северодонецкой епархии от 15 сентября 2015

Сообщение Ян » 16 сен 2015, 21:25

Село Троицкое Попаснянского района Луганской области оказалось в центре очередной информационной провокации относительно Украинской Православной Церкви. В сети интернет появилась новость, цитируем: «...жители села Троицкое на Луганщине изгнали священника РПЦ МП за то, что тот во время проповеди пытался заниматься пророссийской пропагандой».

Северодонецко-Старобельская епархия официально заявляет, что такого не было и быть не могло. Троицкое уже длительное время находится на линии вооруженного противостояния. В числе пострадавших от обстрелов домов и сооружений — и Свято-Троицкий храм. После серьезных разрушений возможности проводить там богослужения не было. Настоятель храма протоиерей Василий Магела выведен из штата клириков Северодонецко-Старобельской епархии Указом №24 от 08.07.15 и покинул пределы епархии. Следовательно, ни о каких службах и проповедях и речи быть не может. История о противостоянии священника и местного населения — не более чем информационный «вброс». Цель понятна: обострить и без того нестабильную ситуацию в регионе, только с новым контекстом — религиозным.

Ясна и мотивация появления таких «новостей». Они становятся почвой, поводом для действий заинтересованных лиц, называющих себя «киевским патриархатом». Раскольническая группировка действует по хорошо отработанному сценарию: обвиняют священнослужителей Украинской Православной Церкви в антиукраинских настроениях, антигосударственной пропаганде, сеют вражду между населением. Желаемая цель — отобрать храмы для своего псевдо-служения. Где-то, например, как в Днепропетровской области, люди смогли противостоять подобным нападкам и не дали раскольникам занять церковь. Примеров же, когда захваты удавались, намного больше. Прискорбно осознавать, что становится реальностью и не будет удивления, если завтра же в сети появится новое сообщение, что в том же Троицком приход УПЦ перешел в так называемый «киевский патриархат».

Сегодня в Украине идет война, страдают люди, погибают военные и мирное население. А кто-то «осваивает» новые территории, говорит, что молится за мир, а проповедует насилие. Именно это должно вызывать опасение, именно этому нужно противостоять. Не силой, а умом и пониманием происходящего.

Вернуться в «Обсуждение новостей»