На пороге войны за веру

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

На пороге войны за веру

Сообщение Ян » 16 май 2015, 05:28

Официальный представитель прокуратуры украинской столицы Алена Яхно выступила с неожиданным, на первый взгляд, заявлением. Руководитель пресс-службы прокуратуры Киева заявила, что Киево-Печерскую и Почаевскую лавры необходимо забрать у УПЦ Московского Патриархата и передать раскольническому самосвятскому «киевскому патриархату».

«Это будет очень не просто. Будет очень много воплей, криков и проклятий. Но это необходимо сделать», - написала Яхно на своей страничке в фейсбуке.

Может показаться странным, что светская государственная структура, да еще с репрессивными и надзирающими функциями, вмешивается в сугубо духовные дела, да еще в таком ключе, здорово напоминающем помощь советского ГПУ «живоцерковикам» и «обновленцам» в захватах православных храмов в 20-е годы ХХ столетия.

Однако, все становится понятным, если принять во внимание «директиву» данную Вальцманом несколько дней назад. Во время брифинга на военном полигоне в Черниговской области главарь хунты призвал «народ и прихожан» дать свою «оценку» поведению предстоятеля канонической Церкви на Украине блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Отвечая на вопрос журналистов, должно ли государство давать оценку поступку иерархов Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которые 8 мая 2015 года в ходе торжественного заседания Верховной Рады отказались стоя почтить «героев АТО», Порошенко ответил: «Не государство должно давать оценку иерархам церквей. Я думаю, что эту оценку должны давать народ и прихожане». Весь фокус состоит в том, что «народом и прихожанами» в украинских СМИ называют боевиков-нацистских банд, которые захватывают храмы Православной Церкви.

Как известно, 8 мая состоялось торжественное заседание Верховной Рады, где Порошенко решил зачитать имена «героев Украины», награжденных за участие в карательной операции.

Собравшиеся в зале, включая депутатов от Оппозиционного блока, в ходе этой церемонии вскочили со своих мест, лишь иерархи УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием остались сидеть. Впоследствии в УПЦ МП разъяснили, что таким образом предстоятель УПЦ МП выразил свой протест против продолжения кровопролития.

Собственно перед владыкой Онуфрием был поставлен жесткий выбор: выразить почтение палачам Донбасса, расстреливающим православные храмы, истребляющим священников и их прихожан, или, оставшись верным Христу и Его заповедям, высказать свое несогласие с этими преступлениями. Митрополит выбрал последнее, что в свою очередь было использовано Вальцманом для фактического официального призыва к террору против священноначалия и всей полноты Православной Церкви на Украине.

В том, что вопрос журналиста был заранее спланирован, как и ответ Порошенко, можно даже не сомневаться, зная технологию организации таких выступлений на Украине.

И еще о ситуации 8 мая. Встанет владыка при чтении имен убийц и палачей — всё, значит прогнулся, и дальше его можно употреблять как угодно — хоть для благословения геноцида, хоть для создания «национальной церкви». А не встанет — можно объявить «зрадником», «ворогом нации» и поставить его вне закона, натравить на него всю свору нацистских шавок.

Ненависть украинских и «украинских» христопродавцев, ренегатов и богоборцев к православию известна и понятна. Однако есть в нынешних действиях хунты и «рациональный», как им кажется, аспект. Дело в том, что для поддержания своего существования им необходима постоянная война с каким-то врагом. Но Донбасс пока что явно не по зубам бандеровцам, и им необходим враг, а вернее, жертва беззащитнее.

Фейковые «задержания» СБУ «шпионов и диверсантов» вызывают скепсис даже у самой что ни на есть свидомой аудитории. А тут — те, кто сами себя связывают с Москвой, Московская патриархия!

Причем, осторожность и взвешенность иерархов УПЦ МП была ошибочно принята бандеровцами за слабость и беспомощность. Однако, эта ошибка может стать для хунтой роковой, если следом за информационным «накатом», осуществляемым сегодня укроСМИ последуют действия, вроде попыток захватить Лавры.

Не стоит забывать, что паства УПЦ МП насчитывает 11 тысяч приходов и является самой многочисленной на Украине. Бросая ей вызов, укронацисты рискуют получить "второй фронт" на всей территории страны.

«Известно, какова в Русской земле война, поднятая за веру. Нет силы сильнее веры. Непреоборима и грозна она, как нерукотворная скала среди бурного, вечно изменчивого моря», - написал Николай Гоголь, и спорить с этим утверждением я бы не советовал никому.

Ответить