20 июня 2015 года начался четвертый Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в пределы БПЦ

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ответить
Ян

20 июня 2015 года начался четвертый Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в пределы БПЦ

Сообщение Ян » 21 июн 2015, 20:31

Всякий раз я с очень добрым чувством приезжаю в Беларусь. В этот раз мой визит связан с празднованием 1000-летия преставления князя Владимира, который положил начало христианской цивилизации для восточных славян, связав православной верой братские народы. И посещение Белоруссии, которая является драгоценным камнем в этой замечательной короне православных христианских народов, для меня очень важно и по-человечески радостно.

Ян

Из слова на встрече с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, 20 июня 2015 года

Сообщение Ян » 21 июн 2015, 20:38

Сегодня наша Церковь является единственной силой на Украине, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она не отождествила себя ни с одними, ни с другими. Почему? А потому, что и там, и там православные люди, потому что и там, и там страдают, и там, и там погибают. Невозможно разделить паству по политическому принципу.

Когда в Советском Союзе в начале 90-х годов происходили известные события, многие призывали нас занять определенную политическую позицию: "вы должны выступить против одних, поддерживая других". Но мы отвечали: "мы этого делать не будем, потому что наша паства и там, и там".

Вот и сегодня мы осуществляем миротворческую миссию, которая воспринимается по-разному, поскольку каждый хотел бы иметь Церковь на своей стороне. Но как только она встает на сторону одной из сил против другой, она теряет свой миротворческий потенциал.

Ян

Патриарх Кирилл в Минске

Сообщение Ян » 21 июн 2015, 20:41

Ответить