В Северной столице установят памятник Ксении Петербургской

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

В Северной столице установят памятник Ксении Петербургской

Сообщение Ян » 18 июн 2015, 20:01

Памятник святой блаженной Ксении Петербургской появится на Петроградской стороне в Матвеевском сквере.

Сообщается, что комитет по градостроительству и архитектуре уже объявил открытый конкурс на лучший эскиз памятника Ксении Петербургской.
Предложенные скульпторами, художниками и архитекторами проекты выставят в петербургском Союзе художников осенью. Горожане смогут увидеть их 13 и 14 октября. Имя победителя станет известно 15 октября.

Святая блаженная Ксения Петербургская — русская православная святая, юродивая, помогавшая обездоленным и хворым. На месте Матвеевского сквера до 1932-го года находилась церковь апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы, прихожанкой которой она являлась.

Святая Ксения похоронена на Смоленском кладбище Петербурга, где находится часовня ее имени.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

В Петербурге появится памятник Ксении Петербургской

Сообщение Ян » 18 июн 2015, 20:02

Памятник святой блаженной Ксении Петербургской хотят установить в Матвеевском саду, что находится на Петроградской стороне.

Инициатором установки памятника выступает фонд поддержки образования, науки и культуры «Университеты Петербурга». А комитетом по градостроительству и архитектуре было сделано объявление о начале конкурса на лучший эскизный проект памятника святой блаженной Ксении Петербургской.

Осенью, 13 и 14 октября, предложенные проекты скульпторов, художников и архитекторов будут выставлены в петербургском Союзе художников, а 15 октября жюри выберет победителя. Будущий памятник планируют установить в Матвеевском сквере на Кронверкской улице, 27.

Напомним, на месте Матвеевского сквера до 1932-го года находилась церковь апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы, прихожанкой которой являлась Ксения Петербургская — юродивая, приносившая удачу и, невзирая на крайнюю нищету, помогавшая обездоленным и хворым.

Ответить