Депутаты ЗакСа считают, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ в ходе референдума должны решать горожане

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ян
Сообщений: 1917
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Депутаты ЗакСа считают, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ в ходе референдума должны решать горожане

Сообщение Ян » 28 июл 2015, 19:42

Депутаты ЗакСа Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Российский союз деятелей культуры хотят созвать общегородской референдум, на котором будет поднят наболевший вопрос о инициативе РПЦ завладеть Исаакиевским собором. С этой целью указанные парламентарии направят обращение в Горизбирком. Тему развивает "Фонтанка".

Напомним предысторию: на прошлой неделе местная епархия обратилась в Смольный с предложением передать Исаакиевский собор под юрисдикцию православной церкви. В Смольном подтвердили получение письма, отметив при этом, что никакого решения по этому вопросу пока еше не приняли. В связи с этим, депутат Вячеслав Нотяг обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать оценку деятельности митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия. Директор петербургского музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров также отрицательно относится к этой идее: он считает, что передача собора РПЦ замедлит его реставрацию, а также снизит его туристическую привлекательность.

Но епархия не желает останавливаться: в адрес городской администрации готовится письмо с просьбой передать церкви и храм Спаса-на-Крови.

Ян
Сообщений: 1917
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

В РПЦ пообещали сделать вход в Исаакиевский собор бесплатным

Сообщение Ян » 29 июл 2015, 21:00

В случае передачи Исаакия Русской православной церкви вход в храм станет свободным для всех.

Об этом на днях заявил в эфире «Русской службы новостей» председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Напомним, в настоящее время посещение Исаакиевского собора как туристической достопримечательности является платным.

Как ранее сообщалось, Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой передать ей Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови. Директор петербургского музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров считает, что передача собора РПЦ замедлит его реставрацию, а также снизит его туристическую привлекательность. Депутаты ЗакСа считают, что вопрос о передаче Исаакия церкви должны решать горожане.


Вернуться в «Обсуждение новостей»