Истинная любовь немыслима без жертвенности

Основы счастливой семьи
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Истинная любовь немыслима без жертвенности

Сообщение Ян » 20 авг 2019, 06:32

Истинная любовь немыслима без жертвенности. Есть несколько признаков, по которым можно четко судить об отсутствии жертвенности в человеке.

Первый признак – нежелание сохранить целомудрие своего избранника до брака. Это замечательная лакмусовая бумажка, с помощью которой огромное количество людей могли бы сохранить свою судьбу не разбитой. Ставишь условие: «Сначала ЗАГС, потом постель». И всё сразу встает на свои места. Если человек с этим согласен, значит, есть надежда на крепкий брак. Если не согласен, то надо бежать от такого подальше, ибо он не ценит ни вашу чистоту, ни ваше намерение. С таким человеком вступать в брак нельзя. Сейчас он переступает через вашу чистоту, а в браке он легко переступит через вас самих, через детей, которые должны появиться.

Второй признак – желание вступить в пробное сожительство, так называемый гражданский брак. Это – не брак, это – просто блудное сожитие. Молодые люди рассуждают так: «Поживем годик-другой, присмотримся. Если все будет хорошо – распишемся, если нет – разойдемся». Безумные! Никогда не распишетесь, точно разойдетесь! Потому что в гражданском браке настоящая любовь не рождается. При истинной любви обязательно бывают дети, но, как правило, в гражданском браке детей не заводят. Какие дети, если взрослые с собой разобраться не могут?

Следующий признак, если человек говорит: «Сначала институт надо кончить, потом квартиру заработать, потом можно и детей». Для нормального человека сразу ясно, что это речи не мудреца, а безумца. С таким никак нельзя вступать в брак, ибо для него комфорт важнее детей. Он не любит детей, он их боится. А человек, который не может любить детей, не сможет полюбить и жену (или мужа). Слабых и беззащитных любить гораздо легче, ведь они нуждаются в нашей заботе. Человек обычно умиляется не только при виде маленьких детей, но даже при виде щенка или котенка, настолько они милы и беззащитны, что хочется взять их под защиту. Когда взрослый любит ребенка, взрослому не приходится смиряться перед ним, сильно подстраивать под него, поскольку характер у ребенка еще мягкий и его можно лепить по своему усмотрению. А в любви ко взрослому человеку все иначе: надо смиряться перед равным, надо много под него подстраиваться, притираться с его уже сложившимся характером. Поэтому человек не способный на малое (любовь к детям) не будет способен и на большее (любовь к супругу).

Протоиерей Илия Шугаев.

Ответить