Готовимся к посту

Здесь обсуждается всё, что касается разделов сайта
Ответить
Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:36

Эта тема посвящена рецептам блюд, которые можно употреблять в пост!

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Котлеты из гречки с грибами

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:37

Нам понадобятся:
Гречка — 0,5 стакана
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло — 1 ч. л.
Мука - 1-2 ст. л.
Растительное масло для жарки - 30 г

1. Помыть и отварить гречку в соленой воде до готовности, приблизительно 30 минут. Можно измельчить в блендере.
2. Почистить и помыть лук и морковь. Натереть морковь на средней терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Грибы помыть и нарезать.
3. Нагреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить лук с грибами, помешивая 10 минут. Грибы остудить.
4. В миске соединить морковь, гречку и грибы. Добавить перец, соль, 1 ч.л. растительного масла и муку. Все хорошо смешать.
5. Лепить руками котлетки, фарш пластичный, и легко лепится котлета. Обвалять котлеты в муке или сухариках.
6. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить котлеты. Жарить гречневые котлеты с грибами на среднем огне минуты 3-4, сначала с одной стороны, а затем с другой.
7. Подавать гречневые котлеты с грибами горячими с аджикой или овощами.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Постный яблочный пирог

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:38

Нам понадобятся:
Стакан муки,
стакан манки,
стакан сахара,
5-10 яблок,
200 г. маргарина,
1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингридиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.

Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Тертый пирог с вареньем

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:39

Нам понадобятся:
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
2/3 ст. сахара,
120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).
примерно 6 ложек любого варенья.

Муку просеять, добавить пекарский порошок, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму.
Выложить начинку, разровнять. Сверху насыпать оставшуюся 1/3 теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов.

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:40

Нам понадобятся:
100 г белых сушеных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны),
1 стакан риса,
2-3 ст. ложки муки,
0,2 г мускатного ореха,
зелень петрушки
соль по вкусу
подсолнечное масло (для обжаривания).

Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Постные блинчики с гречкой

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:41

Нам понадобится:
- Для теста:
2 стакана муки
2,5 стакана минеральной воды с газом
1 ч. л. соли
4 ч.л.сахара
растительное масло для обжаривания

- Для начинки:
0,5 стакана гречки
1 стакан воды
6,5 ст. л. растительного масла
1 луковица
100 г шампиньонов в собственном соку
соль по вкусу

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блин на блюдо. Так же пожарить остальные блины.

Гречку промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лук измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.

На каждый блин положить по 1,5-2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4-5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - "Жаворонки" к чаю

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:42

Нам понадобится:
- для теста:
2 кг муки,
50 г дрожжей,
250 г растительного масла,
1 стакан сахара,
0,5 л воды,
щепотка соли.

- для смазки:
сладкий крепкий чай.

Внимание! Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Салат с тунцом и макаронами

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:43

Нам понадобятся:
-Тунец консервированный в собственном соку - 1уп.
-Макароны отварные - 300г
-Оливки черные без косточки - 10шт
-Помидоры - 4шт
-Огурцы - 3шт
-Листья салата - несколько штук по желанию
-Лук репчатый - 1/2шт
-Оливковое масло
-Соль, перец

Все ингредиенты нарезать и перемешать. Каждую оливку поделить на 2-3 части. Заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Морковный суп с имбирём

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:43

Нам понадобится:
1 килограмм моркови,
1-2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см).

Морковку почистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок измельчить в блендере (или нарезать). В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Постный торт

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:47

Тесто для торта вполне можно приготовить и без сливочного масла, молока и яиц. Правда, в его состав будет входит растительное масло, так что есть постный торт можно будет лишь в субботу и воскресенье, когда разрешено вкушать постное масло. Поскольку в пост разрешены фрукты, сухофрукты, мед, орехи, с начинкой для торта проблем не возникнет.

Предлагаем вам попробовать постный торт с консервированными фруктами и кремом-муссом из манки.

Нам понадобится:

- Для теста:
вода (обычная или минеральная) — 250 мл
мука — 225 г
сахар — 175 г
рафинированное растительное масло — 6 ст. л.
разрыхлитель — 4 ч. л.
Постный торт
Для крема
фруктовый сок (любой) — 2 ст.
манная крупа — 2 ст. л.
сахар по желанию

- Для начинки:
любые консервированные фрукты в сиропе
Просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую миску, добавляем сахар. Вливаем растительное масло и воду и хорошо вымешиваем. Должно получиться тесто чуть более густой консистенции, чем сметана. Если получилось слишком густое, можно добавить еще воды.

Смазываем растительным маслом две формы для выпечки, раскладываем в них тесто поровну и выпекаем коржи в течение примерно получаса при температуре 180 градусов. Достаем из духовки и даем остыть.
Тем временем готовим постный крем для торта. Сок выливаем в кастрюльку, по желанию добавляем сахар (количество зависит от сладости сока и ваших личных предпочтений). Кладем манную крупу. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Снимаем кастрюльку с огня, даем остыть и взбиваем мусс на холоде.

Пропитываем сиропом из-под консервированных фруктов первый корж. Равномерно распределяем по нему половину мусса и выкладываем фрукты. Пропитываем сиропом второй корж, кладем на первый, смазываем муссом и украшаем фруктами.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Салат "Табуле"

Сообщение Ян » 07 дек 2015, 20:48

Состав:

крупа кус-кус - 60 г,
помидоры - 2 шт,
зелень петрушки - 2 больших пучка,
свежая мята - 1 небольшой пучок,
зеленый лук (с белыми головками) - 1-2 стебля,
сок половины лимона (или по вкусу),
оливковое масло - 2 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление:

Замочить кус-кус в кипятке на 30 минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.

Добавить распаренный кус-кус, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Постная картофельная запеканка

Сообщение Ян » 22 дек 2015, 23:21

Картофель - 1.2 кг.
Грибы шампиньоны - 300г.
Томаты - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Маслины - 10 шт.
Капуста брокколи - 200г.
Постный майонез
Масло оливковое для жарки
Соль, куркума, прованские травы

Картофель отварить, в воду добавить куркуму для цвета, посолить. Варить до готовности картофеля 20-25 минут, сделать пюре (картофель разбавлять отваром в котором варился)

Шампиньоны порезать пластинками и обжарить на оливковом масле. Добавить прованские травы и немного посолить.

Выложить 1/3 картофельного пюре в форму.
Уложить на картофель жаренные грибы.

Лук нарезать тонкими колечками и разложить на грибы. Поверх лука выложить еще часть картофельного пюре.

Томаты и маслины порезать кружочками, положить поверх картофеля.

Теперь выкладываем оставшееся пюре. Смазываем верх соусом. Брокколи (если использовали замороженную, то предварительно разморозить)выложить поверх запеканки, вдавливая ее в картофельное пюре. Запекать до румяной корочки, минут 20.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Постный плов

Сообщение Ян » 22 дек 2015, 23:31

Нам потребуется:
-рис 0,5 кг.
-приправа для риса 1 столовая ложка
-морковь
-молодой чеснок 3 головки(не зубчиков)
-чернослив 5-7 шт.
-масло подсолнечное
-барбарис по вкусу

Залить рис кипятком на 10 минут (воду слить).

Морковь порезать на ломтики потушить (обжарить) на сковородке 10-15 минут.

В сковородку с морковью кинуть рис, чеснок, 1 с.л. приправы для плова. Барбарис по вкусу, 1 ч.л. куркумы, 2 ч.л. соли, чернослив 5- 7 шт.(большие и мягкие) можно порезать.

Залить кипятком по верх риса, прикрыть крышкой и смотреть. 10 минут и готово.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Слойка с ананасом

Сообщение Ян » 22 дек 2015, 23:36

Нам потребуется:

-1 банка консервированных ананасов колечками
-1 пласт слоеного теста
-сахарная пудра

Ананасовые колечки обсушить на салфетке.

Слоеное тесто раскатать, нарезать полосочками.

Полоски теста обвить вокруг ананасовых колец по спирали.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, выпекать до золотистой корочки.

Готовое блюдо сверху посыпать сахарной пудрой через ситечко.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Слойка с яблоками

Сообщение Ян » 22 дек 2015, 23:44

Нам потребуется:

-500 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить)
-4 яблока (желательно красных)
-6 ст.л. сахара
сахарная пудра для посыпки

Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычную форму, на вкус - нежные печеные ломтики яблок и хрустящее тесто. Заворачивать и готовить их гораздо проще чем, кажется на первый взгляд. Сами по себе слойки практически не сладкие, если вы хотите более сладкий вариант, то необходимо их хорошо посыпать сахарной пудрой. Получается примерно 20-25 штук.

Приготовление:

Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать несъедобную часть.

Порезать тонкими дольками толщиной 2 мм.

В кастрюльку налить 400 мл воды, довести до кипения.

Добавить сахар.

Положить в кипяток дольки яблок.
Варить не более 2-3 минут, затем воду слить (яблоки должны стать гибкими).

Размороженное тесто тонко раскатать (1-2 мм по толщине).

Порезать на полосы 3 см по ширине и 25-30 см по длине.

На полоску теста выложить 5 долек яблока, слегка внахлест.

Дольки должны на одну треть выступать за верхний край теста.

Аккуратно завернуть полоску в трубочку.
Подвернуть нижние края теста внутрь.

Выставить готовые розочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут.

Готовые слойки полностью остудить.
Посыпать слойки сахарной пудрой через ситечко.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Постная шоколадная коврижка

Сообщение Ян » 02 янв 2016, 22:47

1,5 ст пшеничной муки
10 г разрыхлителя для теста
2 ст л какао
1/2 ст сахара
щепотка соли
2 ст л варенья
1 ст воды
3 ст л растительног масла
сахарная пудра для посыпки

Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.
В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.
Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.
Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.
В подготовленную форму выложить тесто.
Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 - 40 минут (до сухой зубочистки)
Коврижку остудить немного в форме, затем на решётке.
Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.

Ян
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Готовимся к посту - Постный пирог с замороженной вишней

Сообщение Ян » 02 янв 2016, 23:53

Для приготовления такого пирога вам понадобятся:
Для теста:
Мука — 350 г
Сахар — 2 ст. ложки
Растительное масло — 5 ст.ложек
Сахар ванильный — 1 пакетик
Сода — на кончике ножа
Соль — щепотка
Вода ледяная 6 ст. ложек

Для начинки:
Вишня замороженная без косточек — 250 г
Сахар — 5 ст. ложек
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Как готовить:

Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.

Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.

Вилкой проколоть пирог в середине в нескольких местах, смазать верх растительным маслом и присыпать немного сахаром. Выпекать в духовке при температуре +180°C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Ответить