Человек верующий часто обращается к лику святых, это очень важно и необходимо. Духовная сила и вера помогает во многих делах, и должна присутствовать в доме настоящего христианина. Мы поможем узнать Вам, какие иконы должны быть дома.
1. Образ Спасителя и Божьей матери
Известно, что каждой личности, сфере жизнедеятельности покровительствует святой. Обязательно дома необходимо иметь икону Спасителя и Божьей матери, Святой Троицы. Изображение, подходящее для дома это поясное изображение «Господа Вседержителя». Вид Богородицы может быть различного иконографического типа.
2. Венчальная икона
Благополучию семейных отношений и покоя в доме будет способствовать венчальная икона хозяев. Какую икону иметь дома, как не ставшую свидетельницей союза любящих хозяев. Если домашний иконостас состоит из нескольких изображений, необходимо, чтобы венчальная икона соответствовала размерами основным образам.
3. Божьи угодники и святые
Также уместно в домашнем иконостасе установить иконы Божьих угодников. В числе наиболее почитаемого великого праведника - Николай Чудотворец. Его образ не менее значим для православного христианина и также важен, как образ Господа Бога и Божьей матери. Самые чтимые образа святых в православии это Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Учитывая это, историческое наследие советует Вам, какие иконы должны быть дома.
Распространенным изображением для домашнего очага также считаются иконы святого великомученика, целителя Пантелеймона и святого великомученика Георгия Победоносца.
Правильным решением будет приобретение для дома икон с ликами святых, имена которых носят члены семьи.
4. Икона для кухни
В случае Вашего желания повесить икону на кухне, чтобы молиться до и после трапезы, это должно быть изображение Спасителя, так как молитвы обращены к нему. Гармоничным изображением для этого помещения также считается икона «Тайная вечеря». Также уместно для этого помещения изображение Ефросина Палестинского.
5. Икона для комнаты ребенка
Для детской комнаты наиболее приемлемым изображением будет икона Ангела-Хранителя, либо Небесного покровителя малыша.
Как повесить иконы?
Еще во времена Древней Руси каждый православный дом был уставлен иконами. В наше время наличие иконы, по большей части, является данью современной моде, но каждый истинный православный христианин считает икону одной из основных составляющих веры. Давайте разберемся: как повесить иконы в своем доме, и какие правила необходимо соблюдать.
С давних пор, для иконы выбирают почетное и видное место, самый красивый – «красный» (древнерусское значение) угол. Зачастую таким местом являлся самый дальний угол комнаты или помещения, который располагался по диагонали от входной двери. И сегодня такой выбор для святыни – весьма актуален. Также выбирая место под Красный угол, можно ориентироваться на Восток. Но это не означает, что нужно до миллиметра и градуса искать это направление. Ориентируйтесь просто на восходящее солнце.
Домашний алтарь
Для того чтобы понять, как правильно повесить иконы, необходимо определиться с площадью жилья. Если Вы проживаете в большом частном доме или же в квартире имеется несколько комнат, то в одной из них вполне допустимо обустроить домашний алтарь. Он должен включать в себя большую часть имеющихся икон, а также основные семейные святыни (если таковые имеются), которые перешли по наследству от Ваших предков. Именно здесь можно найти уединение, помолиться самому или всей семьей, а также благословить детей в дальнюю дорогу или на брак. А в других комнатах можно поставить не более чем по одному образу. В детской комнате икону необходимо располагать таким образом, чтобы ее было видно из детской кроватки.
Любая святыня должна выделяться среди бытовых и обычных вещей. Именно поэтому, для икон должно отводиться отдельное место. Ни в коем случае недопустимо расставлять святые лики среди книг и посуды. О том, чтобы поставить икону на телевизор (ввиду того, что по нему зачастую транслируют весьма непристойные и неблагочестивые сцены) вообще не может быть и речи, ведь такое расположение является попросту кощунственным. Да, в тех случаях, когда нет возможности создать прямо алтарь, можно поставить только икону Спасителя, но выделив для нее святое - отдельное место. Если у Вас имеются сомнения, относительно того, в каком углу икона будет находиться на почетном месте и верно ли она расположена, Вы можете воспользоваться нашей статьей - «В каком углу икона?».
Расположение икон
Перед тем как повесить иконы в доме или квартире, необходимо убрать все плакаты и картины. Следует отметить, что фотографии монахов или священников, и даже картины, имеющие библейские сюжеты, все равно неуместны рядом со святыней. Если Ваша семья молится перед едой, то нужно повесить икону в столовой или на кухне. Икону также можно расположить в спальне и у изголовья кровати, чтобы возносить молитвы перед сном или после пробуждения.
Если Вы намерены повесить большое количество святых образов, то в этом случае следует помнить об их иерархической обязательной последовательности. Более важные иконы нужно вешать выше над другими, а в центре домашнего иконостаса должен располагаться образ Спасителя. Если Вам хочется увидеть своими глазами, как и где вешают иконы, Вы можете обратить внимание на их расположение во время посещения церкви или храма или попросить священника помочь Вам в этом вопросе.
В каком углу икона?
Далеко не каждый современный человек знает, зачем верующие ставят в доме иконы, а также в каком углу икона находится на почетном месте. Если вы решили жить по православным канонам, ощущаете необходимость веры в вашей жизни, то в первую очередь вам необходимо приобрести и освятить икону. Именно освящение позволяет иконе обрести связь со своим Первообразом (изображением лика).
Еще в древней Руси в доме отводилось особое место, куда ставились иконы. Место, в каком углу вешают иконы главы семейств, определялось восточным направлением и по диагонали от печи. Обязательным условием было и то, что угол, куда ставили иконы, должен был располагаться в пространстве промеж боковой и фасадной стеной дома. Обычно, это был правый дальний угол комнаты. Такое место носило название «красный» или «передний уголок». Это пространство было самым освещаемым в доме, ведь образующие угол стены имели окна.
Сейчас в какой угол ставят иконы сказать трудно. Многим не позволяет планировка комнаты или элементы интерьера. Поэтому люди располагают икону так, чтобы её положение было удобно молитвенному обращению к ней. Иконостас должен находиться выше уровня глаз, образ ничем не заслонен и хорошо виден, чтобы приложиться к нему всегда была возможность (должны отсутствовать преграды в виде стола, комода и тому подобных вещей).
Учитывая традиции православия, иконы не следует вешать. Их нужно ставить на особую полочку или в закрытый киот (иногда многоярусный).
Икону в доме следует ставить так, чтобы на нее первую обращал внимание человек, входящий в комнату. Таким образом, христианин сначала оказывает почести Царю Небесному, а затем уже хозяевам дома. Как правило, «Красный угол» в доме считается аналогом церковного алтаря.