Влиятельное американское аналитическое агентство Fitch Ratings Inc понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента двум ведущим финансовым структурам Украины — «Ощадбанку» и «Приватбанку» до откровенно «мусорного» показателя.
Обоим банкам присвоен уровень кредитоспособности «С» (практически неизбежный дефолт), при этом велика вероятность того, что уже в ближайшее время оценка будет пересмотрена на ещё худшую — «RD» (ограниченный дефолт). Ранее рейтинг «Приватбанка» был «CCC» (возможен дефолт», а «Ощадбанка» — «CC» (высокая вероятность дефолта): эти показатели относятся к крайне спекулятивному классу, и свидетельствуют о высоких рисках для инвесторов.
Для незнакомых с украинскими реалиями: «Приватбанк» и «Ощадбанк» играют в Незалежной ту же самую роль, что и «Сбербанк» в России. Они имеют наиболее крупную сеть отделений по стране, в них сосредоточено большинство вкладов простых граждан и через них идёт основная масса выплат зарплат, пенсий и социальных пособий.
Поэтому известия более, чем угрожающие: как минимум банкротство этих финансовых структур способно парализовать практически всю социальную составляющую жизни украинского общества, а как максимум — обрушить всю банковскую сферу. Ведь в этом случае придётся перенаправлять финансовые потоки на почту и в кассы предприятий, а и без того нищенские вклады люди смогут получить через много месяцев и в уже совершенно обесценившейся гривне.
Вновь возникает ситуация начала «лихих 90-х», когда многие миллионы граждан постсоветского пространства таким вот образом потеряли свои сбережения, откладываемые годами на чёрный день. И на ту сумму, которой раньше хватало на достойные проводы в последний путь, можно было купить разве что полкило колбасы далеко не самого первого сорта.
В таких условиях остаётся старое проверенное средство: кубышка, более модернизированной формой которой является чулок под подушкой или трёхлитровая банка в кладовке, наполненная хрустящими заокеанскими «зелёными». Ибо своей валюте доверять — всё равно, что пустить козу в огород.
Замаячивший на горизонте крах ведущих украинских банков приведёт только к резкому переходу денежного оборота в «тень». Потому, что уважающие себя не будут связываться с ненадёжными конторами, а предпочтут перейти на «чёрную» наличность в расчётах как с партнёрами, так и работниками.
А пострадают в основном самые незащищённые: простые работяги, безработные, пенсионеры и дети. Как показала практика, украинскому государству плевать на их нужды.
Впрочем, кому интересно сохранение банковского сектора в умирающей стране? Однозначно — не тем, кто находится у руля державы: они временщики, им важно набить свои карманы перед тем, как оправляться на уже давно заготовленные «запасные аэродромы».