"Правый сектор" зажег Украину - трое погибших в перестрелке с милицией

Здесь обсуждается всё, что касается политики
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3132
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

"Правый сектор" зажег Украину - трое погибших в перестрелке с милицией

Сообщение Ян » 17 июл 2015, 08:01

Далекий от востока Украины закарпатский город Мукачево стал в субботу одной из самых горячих точек на карте страны, после того как представители "Правого сектора" вступили в противостояние с милицией и местными бизнес-структурами.

Первые сообщения о событиях в Мукачево напоминали сводки боев под Донбассом — по разным данным, погибли один или два человека, до девяти ранены. Позднее представители украинских силовиков сообщили, что погибли трое нападавших, еще пятеро ранены, также ранения получили еще 10 человек, из них четверо — спецназовцы, один — из криминальной милиции и пять гражданских. Были уничтожены два милицейских автомобиля.

Представители украинских добровольческих формирований уже заявили, что ситуация со стрельбой в Мукачево касается не только "Правого сектора", но и всего добровольческого движения на Украине и пообещали не допустить гражданской войны в стране.

"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе "Правый сектор" внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Начало События в Мукачево происходили на территории спортивного комплекса и бывшего ночного клуба на улице Лермонтова. Были слышны многочисленные выстрелы. По предварительной информации, члены "Правого сектора" заняли территорию комплекса. Им оказали сопротивление люди из окружения депутата Верховной рады Михаила Ланьо, который, по данным издания "Мукачево.нет", находился в эпицентре событий. Также на место перестрелки прибыли сотрудники милиции и СБУ.

Позже перестрелка произошла возле клуба "Красная гора" на трассе Киев — Чоп. Также выстрелы были слышны в районе АЗС вблизи ночного клуба.

В свою очередь интернет-издание "Голос Карпат" сообщало, что, по словам очевидцев, "Правый сектор" "в полной боевой комплектации ездил по Мукачево". Была слышна стрельба неподалеку от речного моста. Издание отмечало, что это может быть эпизодом противостояния, якобы инициированного депутатом Рады Виктором Балогой, который якобы "пытается столкнуть боевиков с регионалами".

Михаил Ланьо — депутат Верховной рады Украины от группы "Воля народа", не входит ни в одну парламентскую фракцию. Также Ланьо является председателем Федерации футбола Закарпатья. Ряд украинских СМИ сообщали, что Ланьо может быть причастен к организованной преступности.

Версия "правых"

Руководитель "Правого сектора" в Закарпатской области Александр Сачко подтвердил причастность организации к стрельбе в Мукачево и заявил, что милиция открыла огонь по представителям добровольческого корпуса без предупреждения.

"Столкновение произошло между бойцами первого запасного батальона украинского корпуса, который дислоцируется в Закарпатской области, и представителями организованной преступности. К сожалению, милиция поддержала бандитов… открыла огонь по нашим бойцам. Бандитам не нравилась деятельность "Правого сектора" в регионе", — сказал Сачко в эфире телеканала "112 Украина".

Как сообщил представитель добровольческого корпуса "Правый сектор" Андрей Шараскин, перестрелка в Мукачево связана с блокированием

"Все это произошло после того, как наши побратимы перекрыли путь контрабанды, и об этом было уже давно известно. И сейчас президент (Украины Петр Порошенко — ред.) хочет уничтожить их физически", — предположил Шараскин в эфире телеканала "112 Украина". Он также отметил, что ранее представителям "Правого сектора" приходили угрозы по поводу попыток блокирования контрабанды.

Экспертное мнение

Как считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, причиной перестрелки в Мукачево мог стать серьезный бизнес-конфликт.

"По моим источникам, там существует серьезный бизнес-конфликт между группой предпринимателей, которые поддерживают политическое движение и группой предпринимателей, которая находится в сфере депутата Михаила Ланьо. С одной стороны выступали отряды патриотического движения "Правого сектора", с другой стороны выступали спортсмены, которые тренируются у Ланьо. Этот конфликт сегодня перерос в такую вооруженную форму", — рассказал Бортник.

Действия властей

Практически через несколько минут после появления первых сообщений о перестрелке в Мукачево президент Украины Петр Порошенко сообщил, что приказал разобраться в ситуации.

"Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, которые открыли стрельбу и убили мирных жителей Мукачево", — написал Порошенко в своем микроблоге в Twitter.

Как в свою очередь сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, представители "Правого сектора" стреляли из гранатометов уничтожили два милицейских автомобиля. Он отметил, что "бандитам предложено сдаться", а в случае отказа согласно действующему законодательству будет применена сила.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил о гибели при перестрелке в Мукачево троих нападавших, а советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк добавил, что еще пять нападавших ранены.

Сведения о контрабанде, из-за которой якобы началась стрельба в Мукачево, будут проверены, заявил позднее Геращенко.

"Все факты, заявленные в СМИ, о возможном "крышевании" контрабанды группой лиц из окружения народного депутата Михаила Ланьо и его шефа будут детально проверяться СБУ и МВД в рамках операции по борьбе с контрабандой", — написал Геращенко.

Советник главы МВД добавил, что урегулирование конфликта взял на себя антитеррористический центр СБУ. Переговоры о сложении оружия и прекращении огня продолжаются. Он также добавил, что "МВД не ведет борьбы с патриотами", но милиция по закону обязана была применить оружие против вооруженных людей.

По факту стрельбы в Мукачево прокуратура Украины возбудила дело по статьям "террористический акт" и "создание преступной организации". Расследование взято на личный контроль генеральным прокурором Украины.

Боевая тревога

Буквально через час после перестрелки в Мукачево пресс-служба "Правого сектора" заявила, что все движение поднято по боевой тревоге.

"В настоящее время по боевой тревоге поднимают спецназ для уничтожения наших собратьев. Если это произойдет — начнется необратимый процесс. Мы не позволим никому отстреливать наших собратьев… Все военно-политическое движение "Правый сектор" поднято по боевой тревоге", — говорится в сообщении.

Также в организации отметили, что на Украине произошло "чрезвычайное событие, которое может изменить ход истории". "Правый сектор" связывает события в Мукачево с депутатом Верховной рады Михаилом Ланьо и кумом лидера общественного движения "Украинский выбор", спецпредставителя Киева на переговорах по Донбассу Виктора Медведчука.

"Наши требования: немедленный публичный арест депутата Ланьо, который принимал непосредственное участие в событиях, всех бандитов и силовиков, которые открывали огонь, и тех, кто отдавал приказ", — говорится в сообщении.

Позднее пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский сообщил, что организация собирает акцию протеста под зданием администрации президента Украины.

"Сейчас собирается акция под администрацией президента Украины, чтобы противостоять тому, что происходит, поскольку это называется террор… Мы будем рады всем, кто придет", — сказал Скоропадский.

Поддержка добровольцев

Первым о поддержке "Правого сектора" заявил добровольческий батальон "Организация украинских националистов" (ОУН), включенный Вкрховным судом РФ в список экстремистских организаций, чья деятельность запрещена на территории России.

"Батальон ОУН готов стать плечом к плечу с собратьями в борьбе с внутренним оккупантом. Настало решающее время, которое навсегда изменит историю Украины", — говорится в сообщении батальона на его странице в Facebook.

Депутат Верховной Рады Семен Семенченко, возглавлявший ранее добровольческий батальон "Донбасс", сообщил, что события в Мукачево касаются всего добровольческого движения и всей Украины, и отметил, что сделает все для недопущения гражданской войны.

"Это дело выходит за рамки внутреннего дела ПС ("Правого сектора" — ред.) и сейчас касается всего добровольческого движения и всей Украины. Пока могу сказать только одно. Гражданской войны мы не допустим. Жду информации от Яроша. Как народный депутат Украины требую от МВД принятия немедленных мер по недопущению дальнейшего кровопролития", — написал Семенченко в Facebook.

Лидер "Правого сектора", депутат Рады Дмитрий Ярош призвал задержать милиционеров, которые открыли огонь по членам организации в Мукачево. "Необходимо немедленно задержать бандитов и милицейских чинов, отдавших приказ на открытие огня на поражение", — написал Ярош на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что выехал в Киев и будет бороться за то, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития.

Ситуация стабилизируется

Казалось, что пойти на "мировое" решение конфликта готовы не все. Как сообщала пресс-секретарь прокуратуры Закарпатской области Виктория Попович, бандиты, открывшие огонь в Мукачево, отказываются сложить оружие и заявляют, что будут сопротивляться до последнего.

"Вооруженные лица, которые захватили территорию комплекса, отказываются сложить оружие. Говорят, что до последнего будут сопротивляться", — сказала Попович телевизионной службе новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1".

В тоже время пресс-служба национальной гвардии Украины сообщила, что в Мукачево выехали спецподразделения.

Однако позднее советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил о стабилизации ситуации в Мукачево.

"Ситуация в Мукачево стабилизирована и находится под контролем…. Думаю, что в течении нескольких часов ситуация будет полностью разрешена мирным путем в рамках Закона", — написал Геращенко.

По словам Геращенко, что командир группы заблокированных бойцов вышел с ним на связь и попросил соединить его с руководством антитеррористического центра СБУ для переговоров о прекращении вооруженного конфликта.

Ответить