Польшу используют как таран для разрушения договоренностей России и НАТО

Здесь обсуждается всё, что касается политики
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3132
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Польшу используют как таран для разрушения договоренностей России и НАТО

Сообщение Ян » 17 июл 2015, 07:21

Советник избранного президента Польши Кшиштоф Щерский заявил: Варшава будет способствовать увеличению присутствия войск НАТО на территории страны. Для этого он призвал пересмотреть Акт Россия – НАТО, которым ограничивается военное присутствие альянса в Европе. Похоже, политическое решение пересмотреть акт уже принято, а Польша стала инструментом геополитического давления на Россию.

Новая польская администрация займет в отношении России решительную позицию и усилит сотрудничество с НАТО. Как передает РИА «Новости», об этом в интервью агентству Reuters заявил советник избранного президента Польши Анджея Дуды по международным вопросам Кшиштоф Щерский.

Советник подчеркнул, что Польша продолжит политику, способствующую увеличению присутствия войск НАТО на территории страны, несмотря на заявления Москвы о том, что размещение вооружений НАТО у границ России приведет к нарушению Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года.

Советник призвал пересмотреть это соглашение, так как, по его словам, обстоятельства, ограничивающие присутствие НАТО в Европе, более не актуальны. Также он заверил, что Польша будет работать над укреплением военного сотрудничества с США и скорейшим созданием совместных польско-американских военных баз на территории страны. В то же время польские власти поработают над установлением безвизового режима с Украиной и будут защищать право Киева на присоединение к НАТО и ЕС.

Ранее Анджей Дуда, который вступит в должность президента в начале августа, заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и «поделить Польшу». Он также утверждал, что «современная Россия, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права».

«Провоцирование ответных мер»

Поляки хорошо подходят для того, чтобы радикализировать эту политику. Они четче и жестче обозначат эту позицию», – полагает эксперт, добавляя, что Польша «не может простить России исторический геополитический проигрыш в борьбе между Речью Посполитой и Российской империей за Белоруссию и Украину». «Сейчас Польша в некотором смысле пытается взять реванш, используя такой институт, как НАТО», – полагает собеседник.

США боятся нашествия «зеленых человечков» в Прибалтике

Соединенные Штаты успели подтвердить планы разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения, чтобы усилить свой воинский контингент. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес говорил, что речь идет о «той самой бронетанковой бригаде», о которой раньше публично заявляли в Вашингтоне. Рекомендации перебросить технику подготовил для шефа Пентагона Эштона Картера главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав, который одновременно возглавляет Европейское командование вооруженных сил США.

Накануне Бридлав заявил, что в Эстонии и Латвии находятся специальные подразделения НАТО, которые помогают предотвратить возможное вторжение «зеленых человечков» и проявления гибридной войны. «У нас есть группы, в основном спецподразделения, которые помогают в сотрудничестве с этими странами им понять эти возможности и работать с явлениями, связанными с гибридной войной», – заявил генерал.

Как пишет Delfi со ссылкой на американскую газету Washington Post, Пентагон всерьез беспокоится по поводу возможности повторения сценариев, «которые Россия использовала для оккупации Крыма и дестабилизации Восточной Украины».

«Мы должны лучше справляться с такими вещами. Для нас это сложно, и противники об этом знают. Они пытаются «прикинуться ветошью» и запутать нас, замедлить», – сказал глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса, республиканец Мак Торнберри.

«Бридлав обидел мою армию»

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин заявил газете ВЗГЛЯД, что при всем уважении к «другу Латвии Бридлаву» «он очень сильно обидел мою страну». «Он сказал, что вооруженные силы Латвии, которые за два десятка лет своей истории имеют массу объективных хороших страниц, ни на что не способны, что это маленькие люди, которые сидят и ничего не могут сделать без обучения американских коллег. Бридлав обидел мою армию, на содержание которой я, как гражданин, плачу налоги», – сказал Мамыкин.

Политик добавил, что заявление Бридлава не новое. «Об этом постоянно говорит политический истеблишмент, правые партии. Полагаю, что в Эстонии зеркальная ситуация», – заметил депутат. Налажено сотрудничество между американскими вооруженными силами и латвийскими, есть американские инструкторы, которые помогают осваивать новые виды вооружения. «Это развитие вооруженных сил, но то, что сейчас говорится, что это направлено против России – меня это ужасно печалит, – констатирует Мамыкин. – Ситуация настолько накалена, что иногда кажется: достаточно поднести спичку – и произойдет взрыв. Я не понимаю, это призыв к войне, ожидание военного состояния? Вместо того чтобы развивать политический диалог, торговать с Россией, военные вмешиваются в дела политиков. В общем, Бридлав немножко не на свою поляну полез».

Ответить