Киев назвал радикалов УНА-УНСО пособниками фашистами

Здесь обсуждается всё, что касается политики
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Киев назвал радикалов УНА-УНСО пособниками фашистами

Сообщение Ян » 16 июл 2015, 21:27

Радикальной группировке УНА-УНСО — скелету «Правого сектора» — на Украине внезапно отказали в регистрации в качестве политической партии, назвав ее участников «пособниками фашистов». Ее руководитель уже пообещал протестные митинги, если ситуация не прояснится. Однако поведение донельзя лояльного к радикалам Киева не удивляет, если учесть, что выход УНА-УНСО из «Правого сектора» сулит крах Дмитрию Ярошу.

Министерство юстиции Украины отказалось регистрировать политическую партию «Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону» (УНА-УНСО), входящую в «Правый сектор», официально признав, что члены одноименной украинской националистической организации «воевали на стороне фашистов в 1942 году», заявил нынешний руководитель УНА-УНСО Константин Винницкий.

«Полтора месяца мы ходили в Минюст со всеми документами, и все было в порядке. А вчера нам отказали в регистрации», — возмутился он. Винницкий также сообщил, что организация через депутатов Верховной рады, фамилии которых он отказался назвать, передала письмо министру юстиции Павлу Петренко с просьбой урегулировать данный вопрос или же официально мотивировать отказ. В случае дальнейшего отказа регистрировать организацию как политическую партию, УНА-УНСО намерена организовать акции протеста и митинги.

«Относятся достаточно мягко и покровительственно»

Поступок Киева выглядит весьма странным, учитывая что «к радикалам на Украине сейчас относятся достаточно мягко и покровительственно», — подчеркивал ранее газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Мягкое и покровительственное отношение было и к идеологу украинской нацистской группировки УНА-УНСО Дмитрию Корчинскому, которому особенно не давал покоя АО «Сбербанк России» в Киеве: он любил забрасывать его витрины тортами, а когда в Киеве были подорваны два отделения Сбербанка России, следственные органы лишь возбудили дело по статье «Хулиганство», и это при том, что Украина имеет достаточно большой долг именно перед частными российскими банками. «Радикалам не нравится, что он (Сбербанк) хотя бы символически представляет Россию на украинском пространстве, что у него в названии есть слово «Россия», — подчеркнул Безпалько.

9 апреля украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Соответствующее решение поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов. Рада определила, что «борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной радой был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года».

Таким образом, организациями, целью которых было восстановление и защита независимости Украины признаны парамилитарные формирования украинской Народной Республики, включая армию Украинской Народной Республики; Организацию украинских националистов (ОУН) Украинскую повстанческую армию (УПА); Украинскую Хельсинскую группу (УГГ). Документом предусматривалось предоставление государством социальных гарантий и льгот участникам борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

14 октября прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября — в день образования Украинской повстанческой армии, одним из основателей которой стал Степан Бандера: «События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю – как Отечественная война 14-го года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За независимость», – подчеркнул Порошенко.

Депутат сейма от Союза демократических левых сил Томаш Калита подчеркнул тогда, что закон стал «пощечиной польскому государству и президенту Брониславу Коморовскому». «Мы считаем, что произошедшее на Волыни – это геноцид, а УПА – это преступная организация. Мы будем об этом напоминать», – заявил парламентарий. Президент Чешской Республики Милош Земан заявил: «Вы знаете о словах Бандеры: «Убью каждого поляка от 16 до 60 лет»? Я ни в коем случае не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои».

Европейские СМИ тогда констатировали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.

«Зашли за грань реальности»

Негативную реакцию действия Киева вызвали и в ПАСЕ. «Прославление тех, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками, недемократично», – заявил член Президентского комитета ПАСЕ Тини Кокс в опубликованном 28 апреля открытом письме Петру Порошенко. «Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом, и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы», – говорится в заявлении Парламентской ассамблеи

Киев однако, это не остановило, и позже Украинский институт национальной памяти (УИНП) по инициативе правительства Украины за два дня до 70-летия Победы презентовал брошюру «Украина во Второй мировой войне», где причислил Украинскую повстанческую армию (УПА) к союзникам по антигитлеровской коалиции. Именно таким образом мы хотим фактами противостоять той масштабной информационной кампании и российской пропаганде, которая продолжает давить на Украину», – заявил накануне глава УИНП Владимир Вятрович.

Киевские власти сейчас «заходят за грань реальности – рассказать, что они (УПА – прим. ВЗГЛЯД) являются членами антигитлеровской коалиции – для нормального человека просто смешно, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Ясно, что на первом этапе они были членами гитлеровской коалиции, потом, в 1943 году, когда стало ясно, что Гитлер проигрывает войну, они начали менять ориентацию, но все равно не стали членами антигитлеровской коалиции – это все детский лепет на лужайке».

Однако ничего удивительного в киевском желании доминирования западноукраинской интерпретации истории по всей стране нет, это – «пропаганда», отметил эксперт, напомнив, что нынешние киевские власти «победили, власть – их, поэтому и директором Института национальной памяти является человек, который профессионально занимался моральной, политической реабилитацией УПА всю свою сознательную жизнь.

«В 21 веке цивилизация сходит с ума»

«Зверства УПА не отличаются от жестокости боевиков ИГИЛ», — отмечал польский журналист Конрад Стачнио, пояснив, что и в нынешней исламской группировке «ИГ» те же порядки: «чем больше преступлений совершал «герой» движения УПА, тем больше почестей он получал». Он подчеркнул: «Разговоры о том, что деятельность СС Галиция ОУН-УПА отличается от того, что сейчас делают добровольческие батальоны на Востоке Украины – ложь. Достаточно прочитать некоторые заявления участников «Свободы» или «Правого сектора*», чтобы понять – они знают что делают. Для них каждое убийство так называемых врагов Украины является оправданным. Это ясно уже всем».

Конрад Стачнио заметил, что «когда я смотрю новости с Украины, нахожу много параллелей с программами о дикой природе на канале Discovery. Фотокамера запечатлевает первобытных людей в джунглях, а ведущий описывает нам их странные и варварские ритуалы, — констатировал он. — Мы видим, что первобытные люди пытаются построить свою, как они ее понимают, культуру: человеческие жертвы, изнасилования, использование самых жестоких варварских методов. Кроме того, они поклоняются самым богатым людям в племени, которых называют «олигархами». Такое ощущение, что в двадцать первом веке цивилизация сходит с ума, называя героями участников Холокоста – величайшей трагедии в истории человечества», — подчеркнул польский журналист.

Уход УНА-УНСО — конец политическим перспективам Яроша

Однако со времен Майдана Киев чрезвычайно лояльно относится к «Правому сектору» и прочим радикальным формированиям. Почему же власти Киева вдруг изменили свое отношение к УНА-УНСО и назвали ее подчеркнуто своим именем? Председатель парламента Новороссии Олег Царев еще в феврале отмечал: «В некогда главной ударной силе Майдана, в «Правом секторе», зреет переворот». Ранее из этой группы сбежала входящая в его состав организация «Белый молот», «которая после небольшого ребрендинга Авакова обрела название «Модний вирок». Затем о своем желании сбежать заявила основная организационная сила – УНА-УНСО. Официально, УНА-УНСО вошла в состав «Правого сектора» в мае 2014 года, а в апреле 2015 года заявила о намерении из него выйти и заняться политической деятельностью. Однако, процесс выхода УНА-УНСО из состава «Правого сектора» начался вскоре после ее вхождения, еще летом 2014 года, — указал Царев.

«Правый сектор», несмотря на свою активную поддержку Майдана, так и не снискал популярности у украинского народа. Этот тезис отлично иллюстрирует тот факт, что в Верховной раде от него окопался только Дмитрий Ярош. Да и показушная боевая деятельность на фронтах Новороссии отнюдь не добавила политических очков европеизированным националистам-правосекам», — подчеркнул редседатель парламента Новороссии. Таким образом, «Уход же УНА-УНСО, которая фактически является скелетом «Правого сектора», способен привести к переделу сфер влияния в украинской политике и окончательно похоронить политические перспективы Яроша», — подчеркнул Царев. Так что не исключено, что назвать УНА-УНСО своим именем и отказать им в праве на самостоятельность приказал Киеву сам Ярош, дабы не допустить распада своей группировки и своего влияния.

Основана сыном печально известного Шухевича

УНА-УНСО была основана 30 июня 1990 года бывшим украинским диссидентом Юрием Шухевичем (сын печально известного командира батальона «Нахтигаль» Романа Шухевича) под названием «Украинская межпартийная ассамблея» (УМА). 8 сентября 1990 года УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией и в декабре 1994 года была официально зарегистрирована министерством юстиции Украины. «Члены организации участвовали в конфликте в Приднестровье на стороне Тирасполя, в грузино-абхазской войне на стороне Тбилиси, в первой чеченской войне на стороне Джохара Дудаева. А в 2008 году отряд из 200 боевиков этой террористической организации участвовал в нападении грузинской армии на Южную Осетию», — отмечал Царев.

«Сегодня УНА-УНСО ищет себе новое тело для очередной активизации собственной политической деятельности. Лидерами УНСО принято решение о покупке политической партии, на базе которой будет развернута самостоятельная политическая деятельность», — констатировал он.

Напомним, Верховный суд России в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций «Правый сектор», УНА-УНСО, украинские организации«Братство», «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию» (УПА). Газета ВЗГЛЯД тогда отмечала, что в Следственном комитете расследуется ряд уголовных дел по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины. В частности, расследуются уголовные дела в отношении членов УНА-УНСО, среди которых Игорь Мазура, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош и Владимир Мамалыга. В частности, члены УНА-УНСО обвиняются в участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994–1995 годов.

21 марта под уголовное преследование в России попал один из лидеров националистических организаций Украины УНА-УНСО Дмитрий Корчинский. Дело возбудили по факту призыва к развязыванию войны и проведению терактов.

Напомним, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами, стал фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Минюст Украины объявил националистическую УНА-УНСО пособниками фашистов

Сообщение Ян » 16 июл 2015, 21:33

Министерство юстиции Украины официально признало, что в году Великой Отечественной войны члены националистической УНА-УНСО воевали на стороне гитлеровской Германии. Об этом сообщил Константин Винницкий, руководитель нынешней УНА-УНСО.

По словам Винницкого, Минюст Украины отказался регистрировать организацию, мотивируя это тем, что члены УНА-УНСО воевали на стороне немецких фашистов в 1942 году.

Также руководитель УНА-УНСО сообщил, что министру юстиции Украины передано письмо с просьбой урегулировать вопрос, в противном случае в организации пообещали устроить акции протеста.

Ранее УНА-УНСО была переименована в «Правый сектор» и в настоящее время зарегистрирована под этим названием, однако в апреле текущего года организаторы решили возобновить деятельность под прежним названием.

Ответить