В Польше уничтожают памятники бандеровцам

Здесь обсуждается всё, что касается политики
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3132
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

В Польше уничтожают памятники бандеровцам

Сообщение Ян » 16 июл 2015, 21:00

Как сообщил председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима, в целом с начала года повреждены или разрушены четыре памятника, два из них – в течение последних дней.

«25 июня были разрушены мемориалы памяти в двух местах: на горе Монастырь Любачевского уезда Подкарпатского воеводства РП, где находится могила-курган 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями тризуба, а также современный памятник. Кроме этого, поврежден монумент воинам УПА в селе Радруж Любачевского уезда, погибшим в боях с войсками НКВД, Войска Польского», — информировал Тима.

Два других монумента — в Белостоке и селе Грушовичи были уничтожены в мае 2015 года.

Как известно, после принятия Верховной Радой Украины закона о героизации УПА польские политики сообщили, что получили «нож в спину» от Киева. Президент Польша Анджей Дуда в своей предвыборной программе неоднократно заявлял, что Варшава должна «добиться восстановления исторической справедливости и осуждения акций ОУН-УПА всем цивилизованным сообществом».

По словам Щепана Секерки, главы Общества памяти жертв преступлений украинских националистов, непросто проявить примирение и прощение, когда украинцы почитают преступников УПА и Бандеру как национальных героев.

Также необходимость отмены статуса ОУН и УПА как борцов за независимость отмечала вице-спикер Сейма Польши Элжбета Радзишевская.

Ответить