Председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков считает, что президент Украины Петр Порошенко признал неконституционный характер отстранения Виктора Януковича от власти, а также правомерность российской позиции о том, что на Украине был совершен госпереворот.
Ранее Порошенко подал представление в Конституционный суд Украины, в котором просит признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента. Верховная рада Украины еще в феврале приняла закон, который предполагает лишение Януковича почетного звания президента. Накануне закон вступил в силу.
Пушков сообщил Новости, что своим обращением Порошенко признал, что Януковича можно было отстранить от должности главы государства только в результате импичмента. "Поскольку импичмента Януковичу не было объявлено в феврале 2014 года, это полностью подтверждает правомерность российской позиции о том, что на Украине был совершен неконституционный переворот, и подтверждает правомерность тех частей Украины, которые не согласились с новой, незаконной, антиконституционной властью", — сказал Пушков.
Вместе с тем он подчеркнул, что Янукович, которого сначала отстранили от власти незаконным образом, а затем лишили звания президента, процедуре импичмента не подвергался. "Здесь даже важно не то, что он был лишен звания президента Украины. Важно то, что он был неконституционно отстранен от власти 22 февраля 2014 года… Своим обращением, видимо, невольно Порошенко возвращает в поле общественной дискуссии тему февральского государственного переворота 2014 года на Украине, в результате которого Янукович был незаконно отстранен от власти", — полагает Пушков.
Глава международного комитета Госдумы напомнил, что и Россия, и многие европейские юристы указывали на неконституционный характер отстранения Януковича от власти, но на это всячески закрывали глаза и Евросоюз, и Европарламент, и Совет Европы, и ПАСЕ. И настойчивые требования российской делегации тогда разобраться в законности того, что произошло на Украине в февраля 2014 года, эти все требования отвергались с порога Парламентской ассамблеей Совета Европы, подчеркнул Пушков.
Порошенко признал, что Янукович отстранен незаконно
Порошенко захотел вернуть Януковичу звание президента
Президент Украины Петр Порошенко решил пересмотреть собственное решение о лишении почетного звания главы государства своего предшественника Виктора Януковича. Принятый закон Порошенко вдруг посчитал неконституционным. Часть экспертов связывают его действия с неразберихой в администрации президента Украины и даже маразмом, другие – с желанием нынешнего украинского лидера перестраховаться.
Президент Украины Петр Порошенко в субботу подал в Конституционный суд страны представление, попросив признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента.
«Прошу признать закон Украины «О лишении В. Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, что не соответствует Конституции Украины (является неконституционным)», — говорится в конституционном представлении Порошенко, опубликованном на сайте суда.
Порошенко мотивирует это тем, что закон нарушает положение конституции, согласно которому звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним вечно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.
Кроме того, по мнению Порошенко, закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера. По его словам, принимая этот закон, Верховная рада действовала вопреки нормам Конституции, «которая обязывает парламент действовать на основе, в рамках полномочий и способом, который предусмотрен Конституцией».
Согласно сообщению на сайте Конституционного суда, представление Порошенко пока находится на рассмотрении суда.
Добавим, что этот закон ранее помимо Верховной рады был подписан и самим Петром Порошенко. Он вступил в силу лишь два дня назад, 18 июня после того, как 17 июня был опубликован за подписью нынешнего украинского лидера в официальной прессе страны — парламентской газете «Голос Украины».
Соответствующий закон о лишении Виктора Януковича почетного статуса президента Украины был принят Верховной радой еще 4 февраля этого года. Нынешнее поколение украинской власти приурочило его к годовщине лишения Януковича власти.
22 февраля 2014 года в стране произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича, после чего тот бежал из страны в Россию. Затем парламент изменил Конституцию и назначил внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом стал Порошенко.
Процедура импичмента в отношении Януковича так и не была проведена, по причине чего многие юристы с самого начала сомневались в законности решения о лишении его почетного статуса президента, который, согласно Конституции Украины, имели все бывшие руководители государства: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович.
Мнения экспертов о том, почему Порошенко сначала подписал документ, лишающий предшественника почетного статуса, а потом оспорил его же в Конституционном суде, расходятся.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, нынешние действия президента Украины Петра Порошенко мало поддаются логике. «В свое время Порошенко сам подписал этот документ», — напомнил он.
«Но в принципе от этого ничего не меняется: подписал он или не подписал, — добавил политолог. – Сохранение почетного звания президента действительно определяется только украинской Конституцией, простым законом его отменить просто нельзя».
Ищенко добавил, что если бы у Порошенко были возражения по поводу этого решения (о лишении Януковича почетного звания президента – прим. ВЗГЛЯД), а принято оно было уже во время его президентства, он мог бы именно тогда возразить, отправить закон обратно в Верховную раду. Именно тогда он и должен был говорить о неконституционности подобных решений.
«Но мы видим другое: Порошенко сначала подписывает этот закон, а уже потом заявляет о его неконституционности и отправляет соответствующий запрос в Конституционный суд. Все это выглядит, как явка с повинной. Ведь именно Порошенко является гарантом украинской Конституции и сейчас он дает понять, что нарушил ее», — добавил собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Решение признать неконституционным подписанный документ Ищенко связал с «общей неадекватностью» нынешней политической элиты Украины. «Это выглядит примерно так: я убил человек, суд меня оправдал, но потом я снова прихожу в прокуратуру и говорю: вы знаете, возникли новые обстоятельства, подтверждающие мою вину, и нужно вернуться к этому вопросу. Вот это то, что сделал сейчас Порошенко», — отметил он.
Гипотезу о том, что нынешний президент Украины таким образом печется и о собственной судьбе в будущем – мол, каким бы президент ни был, никто не вправе лишать его (того же Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) почетного звания, эксперт отмел.
«Я не думаю, что таким странным образом Порошенко решает свою судьбу в будущем. И я полагаю, что в будущем его ждет не почетное звание, а суд за военные преступления и преступления против человечности. Причем, никого не будет интересовать его статус на тот момент. И такие преступления не имеют срока давности».
В свою очередь председатель правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешнему решению Порошенко напрашивается только одно объяснение.
«Самое простое объяснение – он просто боится «Майдана-3», хочет перестраховаться, ведь он занимает сейчас такой же пост. Разумеется, этим решением он не собирается возвращать Януковича назад, открывать ему дорогу для участия в новых выборах и т.д. Просто он хочет обезопасить себя на случай возможного конфликта с силовиками, так называемыми добровольческими батальонами, которые могут выйти из повиновения, на случай каких-то социально-экономических катаклизмов и массовых протестов», — отметил эксперт.
Хотя, по мнению Безпалько, никакой закон все равно не обезопасит Порошенко от отставки или смещения с должности.
«Если он перестанет устраивать определенные силы, которые принимают решение, тогда эту фигуру просто уберут с шахматной доски, при наличии закона, или без него. Это не будет играть никакой роли», — резюмировал эксперт.
Украинское издание UNN приводит мнение политолога Владимира Фесенко на этот счет. По его мнению, в юридической службе Администрации нынешнего президента Украины явно произошел сбой из-за того, что сначала президент подписывает закон, а затем оспаривает его, речь идет «о чисто юридических противоречиях и юридических прецедентах».
«Бывает такая ситуация, что иногда закон подписывают, а потом обращаются в Конституционный суд за толкованием. Такие вещи иногда бывают. Скажем, президент выполнил свою миссию, подписал закон. Но есть сомнения у юристов и они могут обратиться в КСУ по поводу толкования, действовала ли Верховная Рада в пределах своих полномочий. Такой вариант возможен», — добавил он.
Однако возможна и политическая составляющая, ведь если бы Порошенко не подписал этот законопроект, то «выглядел бы защитником Виктора Януковича».
«Это было бы неудобно и неполиткорректно. Но юридически, это серьезная проблема. Как делать импичмент в отношении президента, которого путем Майдана лишили фактически власти. И он сам покинул страну. Ситуация очень запутанная, как и со сменой власти в прошлом году. Процедура не была прописана в Конституции. Так и сейчас», — сказал он.
Резюмируя, Фесенко не исключил, что юристы из администрации президента Украины только после подписания закона обратили внимание на то, что может возникнуть опасный прецедент на будущее, когда Верховная Рада в свои отношениях с президентом снова вышла бы за пределы своих полномочий.
Добавим, что некоторые увидели и положительный момент в нынешних действиях украинского президента. Так, председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков заявил, что президент Украины Петр Порошенко в отличие от других признал, что отстранения Януковича от власти было неконституционным.
«Вот и Порошенко признал неконституционный характер отстранения Януковича от власти. В ЕС и ПАСЕ это напрочь отвергали. Теперь это признано», — написал Пушков в Twitter.
Президент Украины Петр Порошенко в субботу подал в Конституционный суд страны представление, попросив признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента.
«Прошу признать закон Украины «О лишении В. Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, что не соответствует Конституции Украины (является неконституционным)», — говорится в конституционном представлении Порошенко, опубликованном на сайте суда.
Порошенко мотивирует это тем, что закон нарушает положение конституции, согласно которому звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним вечно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.
Кроме того, по мнению Порошенко, закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера. По его словам, принимая этот закон, Верховная рада действовала вопреки нормам Конституции, «которая обязывает парламент действовать на основе, в рамках полномочий и способом, который предусмотрен Конституцией».
Согласно сообщению на сайте Конституционного суда, представление Порошенко пока находится на рассмотрении суда.
Добавим, что этот закон ранее помимо Верховной рады был подписан и самим Петром Порошенко. Он вступил в силу лишь два дня назад, 18 июня после того, как 17 июня был опубликован за подписью нынешнего украинского лидера в официальной прессе страны — парламентской газете «Голос Украины».
Соответствующий закон о лишении Виктора Януковича почетного статуса президента Украины был принят Верховной радой еще 4 февраля этого года. Нынешнее поколение украинской власти приурочило его к годовщине лишения Януковича власти.
22 февраля 2014 года в стране произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича, после чего тот бежал из страны в Россию. Затем парламент изменил Конституцию и назначил внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом стал Порошенко.
Процедура импичмента в отношении Януковича так и не была проведена, по причине чего многие юристы с самого начала сомневались в законности решения о лишении его почетного статуса президента, который, согласно Конституции Украины, имели все бывшие руководители государства: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович.
Мнения экспертов о том, почему Порошенко сначала подписал документ, лишающий предшественника почетного статуса, а потом оспорил его же в Конституционном суде, расходятся.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, нынешние действия президента Украины Петра Порошенко мало поддаются логике. «В свое время Порошенко сам подписал этот документ», — напомнил он.
«Но в принципе от этого ничего не меняется: подписал он или не подписал, — добавил политолог. – Сохранение почетного звания президента действительно определяется только украинской Конституцией, простым законом его отменить просто нельзя».
Ищенко добавил, что если бы у Порошенко были возражения по поводу этого решения (о лишении Януковича почетного звания президента – прим. ВЗГЛЯД), а принято оно было уже во время его президентства, он мог бы именно тогда возразить, отправить закон обратно в Верховную раду. Именно тогда он и должен был говорить о неконституционности подобных решений.
«Но мы видим другое: Порошенко сначала подписывает этот закон, а уже потом заявляет о его неконституционности и отправляет соответствующий запрос в Конституционный суд. Все это выглядит, как явка с повинной. Ведь именно Порошенко является гарантом украинской Конституции и сейчас он дает понять, что нарушил ее», — добавил собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Решение признать неконституционным подписанный документ Ищенко связал с «общей неадекватностью» нынешней политической элиты Украины. «Это выглядит примерно так: я убил человек, суд меня оправдал, но потом я снова прихожу в прокуратуру и говорю: вы знаете, возникли новые обстоятельства, подтверждающие мою вину, и нужно вернуться к этому вопросу. Вот это то, что сделал сейчас Порошенко», — отметил он.
Гипотезу о том, что нынешний президент Украины таким образом печется и о собственной судьбе в будущем – мол, каким бы президент ни был, никто не вправе лишать его (того же Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) почетного звания, эксперт отмел.
«Я не думаю, что таким странным образом Порошенко решает свою судьбу в будущем. И я полагаю, что в будущем его ждет не почетное звание, а суд за военные преступления и преступления против человечности. Причем, никого не будет интересовать его статус на тот момент. И такие преступления не имеют срока давности».
В свою очередь председатель правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешнему решению Порошенко напрашивается только одно объяснение.
«Самое простое объяснение – он просто боится «Майдана-3», хочет перестраховаться, ведь он занимает сейчас такой же пост. Разумеется, этим решением он не собирается возвращать Януковича назад, открывать ему дорогу для участия в новых выборах и т.д. Просто он хочет обезопасить себя на случай возможного конфликта с силовиками, так называемыми добровольческими батальонами, которые могут выйти из повиновения, на случай каких-то социально-экономических катаклизмов и массовых протестов», — отметил эксперт.
Хотя, по мнению Безпалько, никакой закон все равно не обезопасит Порошенко от отставки или смещения с должности.
«Если он перестанет устраивать определенные силы, которые принимают решение, тогда эту фигуру просто уберут с шахматной доски, при наличии закона, или без него. Это не будет играть никакой роли», — резюмировал эксперт.
Украинское издание UNN приводит мнение политолога Владимира Фесенко на этот счет. По его мнению, в юридической службе Администрации нынешнего президента Украины явно произошел сбой из-за того, что сначала президент подписывает закон, а затем оспаривает его, речь идет «о чисто юридических противоречиях и юридических прецедентах».
«Бывает такая ситуация, что иногда закон подписывают, а потом обращаются в Конституционный суд за толкованием. Такие вещи иногда бывают. Скажем, президент выполнил свою миссию, подписал закон. Но есть сомнения у юристов и они могут обратиться в КСУ по поводу толкования, действовала ли Верховная Рада в пределах своих полномочий. Такой вариант возможен», — добавил он.
Однако возможна и политическая составляющая, ведь если бы Порошенко не подписал этот законопроект, то «выглядел бы защитником Виктора Януковича».
«Это было бы неудобно и неполиткорректно. Но юридически, это серьезная проблема. Как делать импичмент в отношении президента, которого путем Майдана лишили фактически власти. И он сам покинул страну. Ситуация очень запутанная, как и со сменой власти в прошлом году. Процедура не была прописана в Конституции. Так и сейчас», — сказал он.
Резюмируя, Фесенко не исключил, что юристы из администрации президента Украины только после подписания закона обратили внимание на то, что может возникнуть опасный прецедент на будущее, когда Верховная Рада в свои отношениях с президентом снова вышла бы за пределы своих полномочий.
Добавим, что некоторые увидели и положительный момент в нынешних действиях украинского президента. Так, председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков заявил, что президент Украины Петр Порошенко в отличие от других признал, что отстранения Януковича от власти было неконституционным.
«Вот и Порошенко признал неконституционный характер отстранения Януковича от власти. В ЕС и ПАСЕ это напрочь отвергали. Теперь это признано», — написал Пушков в Twitter.
Порошенко хочет обезопасить себя, доказывая незаконность свержения Януковича
Президент Украины Петр Порошенко хочет обезопасить свое будущее, стремясь доказать незаконность смещения с поста его предшественника Виктора Януковича. Такую точку зрения Донецкому агентству новостей высказал сегодня вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.
Накануне Конституционный суд Украины получил представление Порошенко, в котором глава государства просит признать неконституционным подписанный им же закон о лишении Януковича звания президента.
«Я считаю, что таким образом Петр Порошенко подготавливает почву для собственного будущего. Ведь лишение Януковича статуса президента – это был прецедент. Абсолютно ненужный Порошенко», — подчеркнул Пушилин.
По его словам, нынешний руководитель Украины понимает — «люди, которые после него придут к власти, будут всячески осуждать нынешнюю политику».
«И я уверен, что Порошенко ждет еще более опальное будущее, нежели Януковича. Ведь он не просто позволил и без того сложной ситуации (в Донбассе) обостриться до военного конфликта, он практически утопил страну в крови», — резюмировал вице-спикер парламента ДНР.
Напомним, что в своем запросе в Конституционный суд Порошенко отмечает, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним вечно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.
Накануне Конституционный суд Украины получил представление Порошенко, в котором глава государства просит признать неконституционным подписанный им же закон о лишении Януковича звания президента.
«Я считаю, что таким образом Петр Порошенко подготавливает почву для собственного будущего. Ведь лишение Януковича статуса президента – это был прецедент. Абсолютно ненужный Порошенко», — подчеркнул Пушилин.
По его словам, нынешний руководитель Украины понимает — «люди, которые после него придут к власти, будут всячески осуждать нынешнюю политику».
«И я уверен, что Порошенко ждет еще более опальное будущее, нежели Януковича. Ведь он не просто позволил и без того сложной ситуации (в Донбассе) обостриться до военного конфликта, он практически утопил страну в крови», — резюмировал вице-спикер парламента ДНР.
Напомним, что в своем запросе в Конституционный суд Порошенко отмечает, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним вечно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.