Украинские власти признают долг перед Российской Федерацией по евробондам в $3 млрд наравне с любыми другими еврооблигациями. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько во время шведско-украинского бизнес-форума.
«Мы признаем этот долг в $3 млрд, как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию, как и любую другую европейскую. Правительство очень четко (заявляет о своей позиции), у нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели реструктуризации долга», — сказала Яресько.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко 15 июня в интервью Bloomberg назвал «взяткой» выделенный РФ кредит в $3 млрд, который бывший глава Украины Виктор Янукович получил от Москвы якобы за «отказ от евроинтеграции».
Порошенко добавил, что РФ, купившая у правительства Украины еврооблигации на $3 млрд, должна трактоваться наравне с другими, частными кредиторами. Таким образом президент Украины дал понять, что в случае введения Киевом моратория на выплаты внешних долгов, это коснется также российского кредита.