Статья из газеты «Республика» №9 от 28 февраля 2019 года

Здесь обсуждаются новости, опубликованные на сайте
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Статья из газеты «Республика» №9 от 28 февраля 2019 года

Сообщение Ян » 23 мар 2019, 11:46

Изображение
«ХЛЕБ ДУХОВНЫЙ» ДЛЯ ХРИСТИАН ПО ТУ И ЭТУ СТОРОНУ ФРОНТА
В ЛНР готовится в печать сборник памяти схиархимандрита Кирилла (Михличенко)


«Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 17). Для каждого православного христианина это не просто слова, не просто цитата из Библии - это руководство к жизни. А означает это, что истинная вера неотделима от поступков. Нельзя «просто верить» и при этом отвернутся от своего ближнего, когда тот находится в беде. Верить - значит быть верным до конца, любить, заботится и не изнемогать в своей ревности к оказанию добра другим.

Для многих православных христиан Луганщины ярким примером человека живой, действенной веры был схиархимандрит Кирилл (Михличенко), духовник Свято-Скорбященского монастыря города Старобельска. Батюшка отошел ко Господу еще в 2013 году, но помять о его делах, великой любви к людям, его действенной вере останется в наших сердцах навсегда.

Сегодня на фоне всех тех страшных событий, которые происходят на Украине и которые православные люди, истинно верующие, вполне справедливо называют «гонением на христиан», глотком свежего воздуха стала новость о том, что в Республике готовится в печать книга, посвященная Старобельскому старцу. Это своего рода дань его светлой памяти от любящих и благодарных чад.

Составителем книги выступила духовная дочь схиархимандрита Кирилла, руководитель Алчевской духовной лечебницы Елизавета Дьяченко. Кстати, сама лечебница была создана Елизаветой по благословению и молитвам старца еще в 2010 году. Это и есть пример действенной веры отца Кирилла. Он буквально убедил свою духовную дочь, которая не до конца была уверена в своих силах, что богоугодное дело непременно удастся воплотить в жизнь, и личной молитвой поддерживал каждое новое делание Алчевской духовной лечебницы. Здесь и сейчас оказывается комплексная (духовно-просветительская, психолого-педагогическая и реабилитационная) профессиональная помощь детям группы риска, инвалидам детства, особой молодежи и семьям в кризисных ситуациях.

Именно ей, Елизавете Дьяченко, после ухода батюшки в мир иной пришла мысль написать сборник его памяти. Она практически сразу стала собирать воспоминания его чад и переводить проповеди отца Кирилла с любительских аудиозаписей в текстовый формат.

«Естественно, события 2014 года еще более актуализировали значение книги, как «духовного хлеба», назидания, благословения и утешения от Старобельского старца всем верующим жителям многострадального Донбасса, среди которых очень много батюшкиных духовных детей и тех, кто окормлялся у старца, зная о его святой подвижнической жизни», - отмечает Елизавета Дьяченко.

Книга, которую духовная дочь схиархимандрита Кирилла назвала «Дивен Бог во святых Своих», представляет из себя сборник проповедей, учений и наставлений старца, а также благодарностей в его адрес, воспоминаний верующих и священнослужителей о его жизни. Книга имеет гриф благословения к печати от правящего архиерея Северодонецкой епархии Никодима, епископа Северодонецкого и Старобельского, который знал старца и силу его молитвы. Конечно же, к изданию причастны и многие другие люди, поделившиеся своими воспоминаниями, и те, кто помогают собирать средства на книгу и жертвуют милостыню для издания.

«Отец Кирилл был примером мужества и героического подвижничества, о чем, надеюсь, каждый желающий сможет прочесть в книге. Он сам был живой книгой подвига и святости, борясь за каждую заблудшую душу. В книге есть примеры и того, как молитвами отца Кирилла самые разные люди получали Божию помощь, преображались судьбы и души, даже были случаи, когда сектанты, покаявшись, возвращались к нормальной жизни», - говорит Елизавета.

Многие годы своего служения Богу и ближним старец провел в Старобельске, будучи духовником Свято-Скорбященского монастыря. Поэтому не будет преувеличением сказать, что книгу с нетерпением ждут по обе стороны линии фронта. «Все, кто знал батюшку, слезно надеются скорее прижать к груди долгожданную книгу памяти о самом дорогом духовном отце, с его поучениями и фотографиями. А главное - с его любовью, которая и в каждой проповеди и в каждом воспоминании», - подчеркивает духовная дочь старца.

На сегодняшний день книга практически готова к печати, она уже сверстана, вносятся последние коррективы. Откладывает дату ее выхода лишь тот факт, что еще не собрана нужная для этого минимальная сумма, так как средства на ее издание собираются буквально всем миром на краудфандинговой платформе Planeta.ru, проект называется «Издание книги памяти Старобельского старца». Но все духовные дети почившего старца верят, что скоро книга увидит свет. Она станет «духовным хлебом» для всех, кто страдает от военных событий, поможет укрепиться в вере, даст надежду на лучшее в прикосновении к молитвенному заступничеству отца Кирилла.

Автор статьи: Мария НИКИТИНА

Ответить